Безличый дневник. Одно целое

4 октября 2014 10:10
Рубрики: Дневник
Комментировать

Безличный дневник. Одно целое

Сегодня с утра мне написал парень из Китая, с которым я общался пол года назад, будучи в Катманду. Мы вместе проходили десятидневные курсы медитации Випассана. Оба путешествовали и оба коротали последние дни в этом шумном городе. Несколько раз мы вместе кушали в местных ресторанчиках, гуляли по старым улицам Басантапура и обсуждали на нашем бедном английском разные темы.

Он довольно простой и скромный парень. С медитацией только-только познакомился и вообще не был обременен грузом духовно-эзотерической информации. Но ему был интересен только что широко раскрывшийся горизонт. Он не был ни в чём уверен, шёл на ощупь и больше слушал, чем говорил. В общем, он был открыт.

Я рассказывал ему разные жизненные истории, которые со мной происходили в контексте тем, которые мы обсуждали. И я наблюдал как сильно это удивляло его. Я не старался на него как-то повлиять, просто делился тем, что было уместно в данных обстоятельствах. А в нём нарастал интерес и какое-то внутреннее притяжение. Было видно, что моё видение вещей ему совершенно в новинку и ему оно очень нравилось.

Каждую новую тему я связывал со всеми предыдущими, а потом сводил её к медитации, в которой он был заинтересован. И его потрясала взаимосвязь всего этого. Та жизнь, которую он считал разрозненным набором фактов, складывалась в его сознании в нечто упорядоченное, нечто, что обретает смысл и единство. Но он этого еще не осознавал, он лишь чувствовал, что прикоснулся к чему-то большому. И это большое — уже находится в нём. И однажды его прорвало — он восторженно говорил как это потрясающе и как странно, что он этого не замечал раньше. С блеском в глазах он говорил какой же я офигенный и удивительный, а я в ответ лишь улыбался.

Я видел тогда, что семечко упало в готовую почву, но я понятия не имел, что из него вырастет. Мы не общались почти пол года. Лишь на днях я невзначай вспомнил о нём. И вот сегодня с утра он внезапно написал: «Привет Альберт! Давно мы не общались. Я пишу, чтобы поблагодарить тебя. Ты подтолкнул меня сделать то, что я так сильно полюбил. После того как я вернулся из путешествия домой, я взялся писать роман и сейчас он почти готов. Знаешь, будучи уже дома, я впервые увидел созвездие Ориона таким же как тогда на курсах в Катманду. Ты вдохновил меня. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! »

Чёрт! Да это просто потрясающая новость! И я совсем не ожидал, что этот парень с почти флегматичным темпераментом способен на такое! Кто бы мог подумать, что то семечко в его почве даст такие плоды!? Моё утро окрасилось в яркое настроение его слов и повалившей от них энергии. И то вдохновение, которое он когда-то получил, общаясь со мной, теперь накрыло меня самого.

Он начал писать о своём путешествии шесть месяцев назад и вот теперь уже заканчивает историю о своём личном становлении и раскрытии. И я не знаю насколько его книга хороша и выйдет ли она когда-либо в свет, но я бы хотел этого.

Если я — свидетель всего происходящего, то его история жизни — это и моя история. В некотором смысле я — её непосредственный создатель, ведь она происходит в моём сознании. И мне бы понравился такой ход событий. В конце концов, если это произойдет, то я получу обещанный мне экземпляр его книги, в которой один из её персонажей будет чертовски напоминать меня. А мне нравятся вложенные друг в друга отражения. Так свет играет сам с собой.

Жаль только я не знаю китайского. Впрочем, может это и к лучшему:)

Вот так переплетаются причудливые нити человеческих судеб, образуя невероятно сложные и стройные узоры. И в определенных точках даже прошлое обретает новое толкование. Оно меняется буквально на твоих глазах.

Время от времени мне пишут разные люди о том, как одна из фраз, когда-то мной сказанных, запала внутрь, а потом, спустя время, оказалась потрясающим открытием. И обычно я замечаю моменты падения семечка, но мне не дано знать что из этого получится в итоге.

А иногда мне пишут друзья и знакомые о символических, или мистических сновидениях, в которых я доношу какую-то информацию, или делаю какие-то странные вещи, а потом, спустя время, это сновидение находит своё место в каком-нибудь фрагменте моего большого пазла. Меня это редко удивляет, но всегда радует.

Я знаю, что ни одна история, мной услышанная, не является случайной. И я так же знаю, что и эта, только что прочитанная вами история, займет какое-то место в сложном узоре вашей удивительной жизни. Возможно однажды, вы увидите эти мириады маленьких фрагментов как одно большое чудо. И это — воистину так!

Вдохновения вам:)