О Ведах, подлинно ведическом взгляде на отношения и брак, и о тенденциях будущего

О Ведах, подлинно ведическом взгляде на отношения и брак, и о тенденциях будущего

В последние годы можно наблюдать массовый интерес к так называемым ведическим взглядам на семью и отношения. Сейчас активна целая группа популярных лекторов, выступающих на эту тему, а так же пишется множество статей – как ими, так и их единомышленниками. На мой взгляд сам факт такового массового интереса — это хорошая тенденция, в которой усматривается желание людей внести в очень существенную область человеческой жизни некий порядок и гармонию. И в то же время я вижу как люди подходят к этой информации, не учитывая её контекст. А ведь именно контекст определяет то, что можно назвать «ведическим», а что нет. А это в свою очередь указывает на то, чему служит какая-либо модель, в частности модель взаимоотношений. Из-за утерянного, или непонятого контекста возникает немало путаницы, споров и критики.

Что же это за контекст? О чём это я? Давайте разберемся для начала откуда ноги растут у термина «ведический». Само это слово указывает на священные писания, называемые Ведами. Это всего четыре книги, которые по большей части состоят из гимнов, молитв, мантр и описаний всевозможных ритуалов. Но есть в Ведах и философская часть, выражающая их сокровенную суть. Эту часть называют «Упанишады». Основная тема в них – это сущностная природа реальности и человека, а так же описание подходов, направленных на её постижение. В данном разделе Вед говорится о том, что все остальные задачи и знания второстепенны. Поэтому Упанишады называют ещё «Веданта», что означает «завершение Вед», будучи как бы указанием на то, что концептуальное учение на этом заканчивается, это – его самая суть.

Таким образом суть Вед сводится к следующему: раскрытие изначальной природы реальности как собственной сокровенной основы, которая вечна, вездесуща и неизменна. Постоянное осознавание себя как этой бесконечной и неделимой основы всего сущего – и есть плод, на который указывают Веды. Этот плод называется по-разному: просветление, пробуждение, освобождение, единство, недвойственность, бытие-сознание-блаженство, Истина, Атман, Брахман или просто «То».

К этой основной задаче сводится вся ведическая культура, и все её разнообразные модели направлены на её реализацию. В сущности, эта фундаментальная задача и определяет то, что можно назвать «ведическим», а что нет. Если это действительно ясно, тогда вы смотрите в самую суть и не привязаны к текстам, догмам и различным моделям. Веды однозначны только в указании на конечную цель, во всём остальном наблюдается великое разнообразие. В Индии есть очень отличающиеся по своей структуре, интерпретациям и подходам духовные традиции, но тем не менее указывающие на ту же самую Истину. И есть множество других традиций, которые используют ведические ритуалы, мантры и писания, но тем не менее игнорируют главную задачу. Тогда это похоже на взращивание дерева, которое не дает плоды, а если и даёт, то не те. А конечный плод в Ведах чётко определен. По крайней мере если ты его собираешься съесть, а не говорить о нём.

Итак, основную задачу Вед мы прояснили. Она и определяет контекст для всех остальных знаний, излагаемых в Ведах. И теперь вернемся к теме так называемых ведических отношений между мужчиной и женщиной, которая стала столь популярной в последние годы. Вот что я наблюдаю – люди пытаются воспользоваться определенной моделью отношений, при этом не учитывают, что она изначально была вписана в контекст реализации основной ведической задачи. И если эту модель вырвать из контекста, не учитывая его главную задачу – будут нестыковочки. Они обязательно будут. И когда люди оказываются по этой причине в тупике — для одних это становится поводом для критики, а для других — возможностью проникнуть глубже в то, что они считали ведическим и увидеть новые горизонты, за пределами уже известного, за пределами женского и мужского.

Как я уже писал, Веды однозначны лишь в том, куда всё направлено и откуда всё исходит. Вот что утверждается: несомненна и постоянна лишь основа бытия — непроявленный источник всего. Когда же говорится о каких-либо формах, то они всегда преходящи, изменчивы, непостоянны.

Зная это, можно ли утверждать какую-либо из форм взаимоотношений как постоянную и единственно верную? Ответ очевиден. Тем не менее люди продолжают спорить о правильности и нерушимости каких-то форм, будь то формы учений, общества или взаимоотношений между женщиной и мужчиной.

Модель отношений, которая сейчас проповедуется современными русскоязычными лекторами как «ведическая», взята в основном из книг, которые относят к так называемой «Пятой Веде». Это более поздние священные писания, такие как «Махабхарата», «Рамаяна» и различные Пураны. Считается, что они даны людям в начале эпохи Кали-Юга, в которую человечество наиболее сильно деградирует. В сущности они проясняют то, что утверждено в Упанишадах, показывают это с разных перспектив для людей с разными склонностями и с учётом особенностей данной эпохи.

Это весьма глубокие и многослойные произведения. Те события, которые в них описаны – это самый поверхностный слой, для тех, кто ещё не созрел посмотреть сквозь него. В этом слое обычно разворачиваются различные эпические истории о людях и богах, о войнах, свадьбах, счастье и несчастье. Словом, о вполне человеческих драмах. И по ходу их разворачивания встречаются как наставления на разные темы, так и ситуации, в которых наблюдается поведение и реакции людей, на основе которых можно сложить некое представление о модели древнего общества и отношений в нём. Что и было сделано многочисленными толкователями за прошедшие тысячелетия и обобщено современными лекторами, которые подают это в адаптированной для нынешнего среднего человека форме.

Но если посмотреть глубже, то обнаруживается совсем другой слой, в котором все эти эпические истории и их персонажи служат метафорами, олицетворяющими внутренние процессы, которые сопровождают путь освобождения. Таким образом, в более глубоком слое эти произведения читаются как те, что написаны о тебе, и о том, что происходит непосредственно с тобой. Ты начинаешь замечать и понимать этот более глубокий слой, только если уже до некоторой степени переживаешь те процессы, которые в них описываются. Таким образом, слои этих произведений раскрываются в меру твоей способности проникать в себя самого и в символику данных текстов.

Так, «Рамаяну» — повествование о том, как злой дяденька украл принцессу, а принц её освободил — можно прочесть как описание энергетических процессов в тонком теле: заточение потенциала силы в нижний центр и последующие этапы его освобождения. Что является довольно подробным описанием процессов кундалини-йоги.

«Махабхарата» — вроде бы произведение о судьбе целой династии и её отдельных представителях, о конфликтах, больших войнах и личных трагедиях, словом, об очень многих событиях. Но слоем глубже эти события и люди служат описанию различных внутренних процессов и стадий на пути освобождения. Там много чего – конфликты дуального восприятия, взаимоотношения между изначальным сознанием (Атманом) и различными его аспектами – интуицией (будхи), понятийным умом (манасом) и эго (ахамкарой), а так же о различных энергетических процессах, сопровождающих те или иные стадии.

И «Шива-Пурана» имеет такой же слой. Внешне эта книга о том, как одни силы пытаются поженить Шиву, другие всячески этому противятся. А внутренняя суть этих событий – это изначальное единство энергии (Шакти) и сознания (Шивы), а их отдельность – лишь временное забвение, иллюзия ума. И это тоже про освобождение.

Я не стану подробно толковать эти писания. Я даже не читал все эти книги полностью. Просто познакомившись с их отдельными главами, или даже смотря кино, снятое на их основе, я довольно быстро учуял наличие других слоёв и мне было несложно разглядеть оставленные автором ключи, открывающие двери к внутреннему толкованию. А это в свою очередь многое проясняет и углубляет в этих писаниях, давая объяснения наиболее противоречивым моментам в них, за которыми, кстати, и скрываются ключики.

Причём это не единственный спрятанный слой. С иной перспективы все эти истории так же являются описанием макро-процессов, вроде взаимодействия планет, звёзд и других космических объектов. И ключи там тоже оставлены. Просто у меня недостаточно знаний в этой области и желания в этом всём разбираться.

Я говорю об этом, чтобы вы увидели совсем иной масштаб ведический знаний. Допустили возможность куда большей глубины и уловили тот самый контекст, в котором Веды рассматривают то, что называется мужским и женским.

Модель отношений в ведическом обществе и в частности брак, не направлены на некое светское понимание счастья, которое обычно зависит от каких-либо обстоятельств и других людей. Подлинное счастье – это знать себя, быть в единстве со всем. Ведическое счастье – это синоним освобождения, о котором повторяется вновь и вновь. Иной взгляд на счастье – это недопонимание Вед.

Каковы задачи брака, если рассматривать его сквозь ведическую модель? На этот вопрос отвечают стадии жизни, через которые проходили люди в ведическом обществе. Их четыре: ученик, домохозяин, отшельник и странник. В идеале, основные вопросы, связанные с отношениями, решаются на второй стадии, на которой человек женится, воспитывает детей и выстраивает гармоничные отношения с людьми. Задача брака сводится к следующему:

  • Продолжение рода и передача следующему поколению ведических основ.
  • Согласие с качествами противоположного пола, т.е. принятие тех качеств, которые есть в муже/жене.
  • Распутывание кармических узлов, которые и связали тебя именно с этим человеком.

Когда эти задачи решены, человек естественно переходит к следующей стадии – отшельник. А на этой стадии начинается переваривание всего предыдущего опыта. При этом не обязателен внешний уход из мира. Отшельничество — это не формальный шаг. Подлинное отшельничество – это смещение фокуса внимания от материального мира к исследованию своих мыслей, чувств, эмоций, мотивов. Вовне это проявляется как потеря интереса к мирской деятельности. Поэтому созревший до этой стадии естественно выпадает из мирской активности.

После этой стадии, когда большая часть собственного опыта исследована и переварена, наступает следующая стадия – странник. На ней человек отпускает планы, надежды, цели. Словом, всё, что его связывает с этим миром. Понимаете? Всё.

Теперь вернёмся к теме отношений и брака. Ведический взгляд на брак радикально иной, нежели представляется в современном обществе. В сущности задача ведического брака – перерасти его, выйти из под влияния сил, которые этот брак притянули и обнаружить качества своего партнёра как собственные. И если оба партнёра вместе дорастают до этого уровня, они находят согласие друг с другом и не препятствуют переходу к следующей стадии, даже более того – помогают в этом друг другу. Способность отпустить тех, кто тебе дорог – это один из наиболее ценных плодов, который следует вырастить в отношениях с людьми. Отпустить прежде всего внутренне, психологически.

Многие ли из тех, кто сейчас интересуется ведической моделью отношений, рассматривают её в таком ракурсе?

А если они не знают маршрут этого поезда, то смогут ли они понять, что из него однажды следует выйти? И понимают ли они, что брак – это транспорт, а не постоянное место жительства?

Не усвоив это, люди так и не сходят с этих поездов до конца жизни, повторяя схожие путешествия в следующей. Понимаете? Сойти с поезда – это внутреннее отпускание того, что тебе не принадлежит и никогда не принадлежало.

Я с уважением отношусь к деятельности О. Торсунова, Р. Нарушевича и их сподвижников, которые активно проповедуют определенную модель отношений, принятую уже называть «ведической». Они вызвали массовый резонанс в обществе, потому что это сейчас актуально. На данном этапе человечеству особенно важно распутать тему отношений. В этой области таится большой потенциал энергии и узлы неразрешенных конфликтов многих поколений.

Суть предлагаемой ими модели проста. Мужчина акцентирует и усиливает мужские качества. Женщина, соответственно – женские. Это позволяет чётко распределить роли в отношениях, что в свою очередь делает большинство возникающих ситуаций понятными и предсказуемыми. Решить большинство проблем при этом можно буквально алгоритмически, так как решение можно просто просчитать. И это работает. В особенности когда доминирующие качества личности близки к качествам своего пола. Несколько сложнее, когда это не так. Что в наше время встречается нередко.

Итогом таких отношений должна стать высвобожденная энергия и смещение фокуса внимания от партнёра внутрь себя. Так обнаруживается подлинный источник «мужского» и «женского». Так обретается целостность и самодостаточность. Но, к сожалению, многие последователи этой модели всё сильнее утверждаются в отождествлении себя со своим полом, оставаясь тем самым со своим партнёром во взаимной зависимости. Некоторые начинают даже говорить о Душе как женской или мужской. Хотя Веды в этом отношении однозначны: Атман (Душа) за пределами всех качеств и в то же время вмещает их все — и мужские, и женские.

Этот момент лекторами не акцентируется. Может быть потому что большинство людей до этого просто не доходит. Но скорее потому, что это не является частью мировоззрения самих лекторов. Ведь они принадлежат определенной традиции, в которой самые фундаментальные понятия Вед интерпретируются в определенном ключе. Не берусь сейчас это обсуждать, хотя есть что сказать. В любом случае, на определённом этапе их работа очень полезна и востребована. Я сам почерпнул у них немало интересного. И я вполне могу порекомендовать некоторым людям их лекции.

Я так считаю – разгребать свои внутренние конфликты стоит всеми доступными путями. С помощью этой модели, или другой. Вопрос лишь в том, куда направлены твои усилия. Веды, как я уже писал, неоднозначны в том, какими путями добираться до цели. Когда речь идёт о формах, нет никакого постоянства. Неизменна лишь сама основа бытия, твоя исконная природа. В ведической литературе можно увидеть не одну модель отношений. Кроме брака в той форме, которая нам привычна, там встречается и многожёнство, и многомужество, и переход к стадии отшельничества в обход семейной жизни.

Брак – это не ценность сама по себе. Я повторю: брак – это не ценность сама по себе. Это просто одна из форм отношений для реализации некоторых человеческих задач, которые можно решить и по-другому. Пока ещё люди не созрели до другой формы, но уже очень близки к этому.

Сам я считаю, что эпоха брака в том виде, в каком он нам известен, окончена. Такая форма семьи исчерпала себя. На определенном этапе она была полезной. Этот этап характеризовался главным образом одной глобальной задачей – выживание. И брак хорошо вписывался в рамки этой задачи. Но этот этап уже пройден определенной частью человечества. Пока ещё небольшой частью. И эта часть людей является носителем других задач, совершенно не свойственных старой эпохе, что выражено и на генетическом уровне. Не хватает ещё нескольких завершающих штрихов, чтобы эта часть людей осознала факт своей принадлежности к другой жизненной парадигме и завершила в своей жизни процессы, свойственные старой эпохе.

Только поймите меня правильно. Перед тем как брак уйдет в прошлое, он на короткий период как будто бы возродится, потому что многие из конструктивной части человечества, пришедшие сюда с новыми задачами, попытаются максимально конструктивно сложить отношения в рамках той модели, которая им известна. До некоторой степени у них это получится. И это уже происходит. Хотя эта же конструктивная часть людей впоследствии и оставит брак в прошлом.

Переход на следующий уровень подразумевает, что ты исчерпаешь желания на текущем уровне, исполнишь их в той мере, чтобы выйти за их пределы. А до тех пор принципиально другой подход к отношениям не получится ни понять, ни тем более применить. Сейчас нет примеров и аналогов тому, что нас ожидает в будущем, как замена текущему обществу и его базовой ячейке — браку. Разве что можно найти некоторые фрагменты, близкие этому. Одно ясно — новая форма будет куда более полно и быстро реализовывать подлинные задачи человечества. Может быть, я ещё поделюсь своими соображениями по этому поводу в будущих статьях.

Переход к другим формам отношений связан со многими личными и глобальными изменениями, которые в конечном счёте подведут нас к этому. В своё время это произойдет естественно, без насаждения некой модели извне. Скорее это будет как вирус, который довольно быстро заразит тех, кто будет готов стать его носителем. И вначале это произойдёт среди наиболее развитой части людей на территории бывшего СССР. Процесс давно запущен. Пройдёт 10-15 лет, и мы это увидим в определенной прослойке людей, которые сформируют совершенно новый подход в отношении большинства аспектов человеческой жизни. Впрочем, для наиболее прогрессивных из них это произойдёт раньше.

А до тех пор для многих людей актуально наладить гармоничные отношения, нарожать побольше детей и не мешать им себя проявить. Они, будучи носителями уже других задач и энергий, ускорят многие процессы – как в жизни родителей, так и во всем информационном пространстве людей. Так что тема отношений и брака актуальна ещё и поэтому. И это та причина, по которой на данном этапе я весьма мягко выражаюсь по поводу брака. И даже поддерживаю брак там, где другого пути человек ещё не видит.

Откуда у меня уверенность во всем этом? Ниоткуда. Уверенность не опирается ни на что. Если же опирается – это не уверенность. Просто я пишу о себе. Я знаю, куда направлен мой жизненный импульс, и я вижу тех, чей импульс стремится туда же. Даже если они этого пока не осознают. Этот импульс был запущен в момент входа в этот мир, и со временем, когда ты начинаешь его чувствовать и прояснять, высвечиваются очертания тех процессов, через которые тебе ещё предстоит пройти. Иногда ты ясно видишь, что некоторые из таких процессов имеют глобальный характер и касаются многих.

Будущее мне видится столь радикально иным, что я пока ещё не могу подступиться к этой теме так, чтобы раскрыть её основательно и адекватно. Впрочем, иногда я вставляю в свои статьи небольшие размышления о будущем, дабы ощутить насколько мой читатель на них откликается. В этой статье была ещё одна такая попытка.

Вдохновения:)