Третья позиция

Чёрно-белое мышление – это мышление уходящей эпохи. Сейчас оно максимально вспыхнуло, чтобы на пике поляризации было распознано людьми как бедное и незрелое, и потом начать постепенно угасать.

Жесткое деление на хороших и плохих, правых и неправых, своих и чужих, психологически свойственно детям. Это определенный детский этап развития каждого человека. Мышление начинает своё развитие с очень простых дуальных категорий, а потом усложняется деталями, разными позициями, противоречивыми взглядами, неоднозначными ситуациями, абстрактными категориями, парадоксами. Если человек психологически взрослеет, открывая в себе новые грани и ранее скрытые теневые проявления, то он начинает видеть, что сам является носителем всех позиций одновременно, он находит внутри себя буквально всё.

Тогда он начинает понимать, что жесткое дуальное мышление слишком бедно и неадекватно для описания мира и своего внутреннего содержания, ибо, утверждая одно, ты тут же исключаешь другое, неизменно порождая конфликты – как внутренние, так и внешние. Именно это мы и видим в современном мире – столкновение полярных лагерей.

Сильная вовлеченность в противостояние этих лагерей – это признак задетых психологических травм, закрепившихся ещё в детстве – в период формирования мышления. В момент активизации травмы психика регрессирует (возвращается) в детское состояние, которому и свойственно примитивное дуальное мышление, без деталей и сложностей. Отсюда жесткое деление на хороших и плохих, своих и чужих. Отсюда неспособность выслушать и спокойно выдержать мнение отличающееся от собственного. Отсюда и вся «культура отмены».

Находясь в состоянии активной травмы человек неспособен мыслить ясно, им руководят жесткие программы выживания: ведомость страхом, агрессия, эмоциональное реагирование, стайное поведение. В итоге: тот, кто не с нами, тот против нас.

Решение очевидно – осознать наличие травмы; разобраться из чего она состоит; рассмотреть то, что под её влиянием видится как неприемлемое. Необходимо принять без сопротивления факт того, что психологически сложное для тебя явление всё же существует. Оно уже есть. Оно часть жизни. Оно имеет какие-то укорененные основы в самой жизни. Если честно и спокойно его рассмотреть, то скорее всего выяснится, что оно отнюдь не абсолютно негативно.

Мышление уходящей эпохи часто сводится к двоичной, булевой логике. Она отражена в устройстве наших компьютеров. Каждый бит информации может принимать лишь одно из двух значений – 0 или 1, истина или ложь.

Появление третьей позиции, которая способна вмещать обе противоположности одновременно, это признак перехода на новый уровень. Кстати, именно так работают квантовые компьютеры. Третья позиция – это суперпозиция, в которой есть все потенциалы. Атом – это и волна, и частица одновременно. Кот Шрёдингера одновременно и жив, и мертв. Человек одновременно и прав, и неправ. Одновременно хороший и плохой.

Когда человек перерастает двойственное мышление, он может увидеть, что истина не может быть одной из двух взаимоисключающих позиций. Истина – это полнота всех позиций вместе взятых, и в то же время что-то ещё, не подверженное никакому влиянию. Даже квантовая суперпозиция не годится для выражения Истины, ибо она вмещает в себя все позиции лишь до тех пор, пока не появился наблюдатель.

Тот, кто вышел за пределы дуального мышления кажется непонятным и парадоксальным. Он ничего не исключает, никого не обвиняет, не придерживается жестких мнений. Он непредсказуем, для эго опасен, для души притягателен. Через него в мир проникает нечто изначальное, естественное и родное.

У нас есть известные примеры. Они всегда были тут. И не важно насколько они мифические, или исторические.

Будда игнорирует кастовость, оспаривает вековые традиции, на равных общается с неприкасаемыми и берет в ученики серийного убийцу Ангулимала, который позже обретает освобождение.

Иисус открыто и с добротой общается с теми, кого общество того времени избегало и осуждало. Для него и проститутка, и ненавидимый всеми сборщик римских налогов – такие же люди как и все остальные.

Кришна выражает полноту еще более радикально — наряду с проявлением любви и мудрости, он обманывает, ворует, хитрит, плетет интриги, уводит жён и способствует военному столкновению родственников. Вместе с этим, в своих наставлениях он, играючи, проясняет истинную природу человека и тут же вуалирует её для тех, кто не готов её принять. Он как бы показывает: смотри – я вмещаю в себя все противоречия, я ужасный и прекрасный одновременно. Во мне есть всё. Невозможно меня понять. Отбрось свои мысли и все свои учения, только тогда ты сможешь увидишь меня настоящего, только тогда ты признаешь главное: я – это ты.