Альберт, добрый день :)
Постоянно читаю всё что ты пишешь на фейсбуке и своём в блоге и нахожу для себя много интересного и познавательного.
Я неоднократно сталкивался с информацией о технике исполнения желаний. Об этой технике говорилось в фильме «Секрет», так же в книгах Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» (хоть там в целом об осознанности и управлении своей судьбой).
Соответственно назрели вопросы. Какие тебе известны подходы, когда загадываешь желание и оно исполняется ? Что для этого необходимо? Какие есть ограничения (что можно желать, а что нельзя, чтоб не навредить другим и т.д.).
И ещё, я слышал, что люди, которые практикуют медитативные практики, могут в большей степени влиять на реальность, чем не практикующие.
Буду очень благодарен, если ты раскроешь эту тему.
Спасибо тебе большое :)
Анатолий, 34 года
Я познакомился с Трансерфингом где-то в 2005 году и у меня было такое чувство, что я эти книги уже читал когда-то. Метафоры, воззрения и терминологию Зеланд будто черпал из того же источника что и я. И эта синхронность меня зацепила.
Как раз в это время я уволился с работы и решил фрилансить. У меня не было ни опыта фриланса, ни клиентов, ни уверенности, но было желание трудиться и понимание принципов, которые излагались в книгах Зеланда. И проекты стали появляться буквально сразу. Они становились в очередь и подходили мне по всем параметрам, буквально подстраиваясь под моё положение и предпочтения. И каждый следующий проект соответствовал моему желанию именно таким проектом заниматься.
В сумме я трудился на фрилансе около 6 лет. У меня до сих пор нет портфолио и я никогда не искал себе работу. Не моя забота думать о путях и средствах. Моё дело — чётко формулировать цели, ну а дело реальности — откликаться. И она не может этого не делать.
Трансерфинг стоит того, чтобы с ним познакомиться. Но исполнение желаний — это лишь поверхность Трансерфинга. Если ты действительно глубоко проникаешь в эту модель взаимодействия с реальностью, то понимаешь, что она вообще-то о другом.
У Трансерфинга фантик, конфетка и начинка довольно разные. Фантик — для детей, конфетка — для подростков, а её начинка для вступивших на путь взросления.
На фантике красиво написано «управление реальностью» и «исполнение желаний». Звучит здорово, ребенку это нравится, возникает аппетит. Он разворачивает фантик и пробует вожделенную конфетку. И вместе с её вкусом узнает про чужие цели, отпускание штурвала и многое другое. А это уже совсем не то, что было написано на фантике. Он узнает, что исполняются не все желания, а те что возникают «в единстве души и разума». Остальные желания — лишь следствия каких-то идеалов, убеждений и страхов. Он так же узнает, что так называемое управление реальностью означает больше отпускать руль, чем рулить. Что тоже весьма озадачивает. И если ребёнок не выплевывает эту конфетку, то начинает вырастать из маленьких штанишек.
У подростка же зреет понимание, что нужно кое-чему научиться и кое-что изменить. Нужно избавиться от чужих целей, высвобождая таким образом энергию. Нужно выработать в себе внимательность и навык слежения за мыслями, начав замечать, как они находят своё материальное воплощение. Нужно формулировать цели, не взирая на средства. Научиться доверять возникающему потоку, отпуская штурвал. Поддерживать в себе позитивный фон, координируя движение.
И если подросток неустанно над этим трудится, однажды он прокусывает конфетку и добирается до её начинки. Он выходит за пределы заявленных в Трансерфинге целей, и при этом понимает что к этому Трансерфинг и вёл с самого начала. Вместе с этим приходит и пора взросления.
А взрослый человек признает следующее: он один ответственен за всё происходящее в его жизни. Абсолютно всё. Без исключений. Взрослый во всём, что происходит, видит свой ум. Он использует мир как зеркало, в которое смотрит, чтобы видеть своё реальное положение.
В жизни взрослого нет случайностей. Нет несправедливости. Нет неправильности. Конфликт между желаниями и их воплощением исчерпывается. Во взрослом человеке остаются лишь те желания, которые не могут не воплотиться. И они его больше не заботят. Он лишь видит, как иногда желания возникают, образуя новые потоки. И он наблюдает как потоки приводят его к реализации этих желаний. Фактически он начинает видеть желания как нечто отдельное от себя, перестает их себе присваивать. Он видит как всё в жизни само разворачивается. Само складывается в какой-то сложный и красивый узор. Иллюзия управления и контроля для него становится всё более очевидной, благодаря чему он всё чаще осознает себя зрителем в театральном зале, нежели актером на сцене. И в то же время всё происходящее на сцене видится ему как его собственная постановка. Абсолютно вся. До самых мелочей.
Ты спрашиваешь меня о техниках исполнения желаний. Но для меня в этой области уже давно нет техник как таковых. Это как учиться танцам. В начале для тебя есть некие новые движения, которые ты разучиваешь, повторяешь, корректируешь. Это, можно сказать, и есть техники. Но когда ты их освоил и дал себе свободу выражения в танце — все движения сливаются в один поток. И больше нет нужды фиксировать начало одного движения и конец другого.
Жизнь — это непрерывный танец. Это не череда событий, а один процесс, река со многими притоками.
Для меня твой вопрос звучит примерно так: какую технику для питья чая ты используешь?
Ответ: никакую. Я просто пью чай и знаю, что из этого следует. В сущности я намекаю на то, что это очень просто. И каждый это уже делает, но по разным причинам не замечает. Понимаешь?
Я знаю как реальность откликается на мысли. Этого уже достаточно. И остается лишь жить с открытыми глазами. И я не только вижу как мысли воплощаются, но так же вижу разные тенденции будущего и всё более понятные сценарии прошлого.
Я вывернул эту тему в сторону взросления, потому как мы живем в довольно странное время. Сейчас мир людей — это мир маленьких детей, которые выглядят как взрослые, и которые имитируют их жизнь так, как они её воображают, полагаясь на своё детское мировоззрение. Но это весьма далеко от взрослости. Люди застряли в детстве. Пока человек не признает своё положение, он будет иметь дело только с фантиками и верой в Деда Мороза.
Для меня тема экологичности даже не стоит. Она может возникнуть только если ты не видишь, что в этом мире всё и всегда на своих местах. Никто не может другому навредить, если только другой сам на это не дал своё согласие. Не может человек оказаться в какой-то вредной для него ситуации, если только он сам эту ситуацию не вызовет своими мыслями. Не может.
Обратное утверждает лишь тот, кто не следит за своим умом, не замечает как мысли воплощаются и не понимает, что это происходит с задержкой. А длина задержки — это показатель его уровня.
У развивающегося человека промежуток между мыслью и её воплощением уменьшается. Это происходит благодаря высвобождению энергии. Тот, кто развивается, подходит к этому с двух сторон: с одной стороны он высвобождает энергию из ловушек чужих целей и деструктивных тенденций, с другой — накапливает энергию, практикуя и ведя осознанный образ жизни.
И нужно помнить, что техники — это только инструменты. Они могут использоваться по-разному. Как именно — решает тот, кто эти инструменты использует. Я вот вижу, например, что медитацию люди в основном используют для усыпления своей бдительности. Как будто она нужна для того, чтобы спокойнее спать и видеть куда более сладкие грёзы на яву. Хотя вроде как она должна вести к обратному — пробуждению. Но пробужденных — единицы, а спящих медитаторов — миллионы. А значит что-то не так. Видимо инструмент используется не по назначению.
Ты заметил, что многое в моем ответе было про честность? Без нее никуда. Честность — признак взрослого человека. Если ты честно признаешь то, что у тебя внутри, то и внешнее видится ясно.
Ответ вероятно не совсем такой, какой ожидался, но я не стараюсь угодить читателям, мне бы хотелось реальной пользы. Надеюсь ты её извлечешь.
И, кстати, твой вопрос (как и всё остальное в моей жизни) появился в ответ на прокручивание этой темы в последние дни. Так что спасибо за повод дать этому немного выразиться.
Всего хорошего:)
P.S. Свои вопросы вы можете задать на этой странице.