Мурудешвара: самая высокая статуя Шивы в мире

28 января 2014 10:01
Рубрики: Путешествия
Комментировать

Мурудешвара, Шива

Мурудешвара — поселок на побережье в штате Карнатака, известный самой большой статуей Шивы в мире. Её высота — 37 метров. Появилась она тут лишь в 2002 году и строили ее 2 года. Но кроме этого, вокруг Шивы есть и другие интересности, которые я покажу в этом отчете. 

Попал я сюда из Гокарны прямым утренним рейсом (между 6 и 7 часами есть автобус). Найти жилье здесь — не проблема. Мне удалось сторговаться до 250 рупий (4 $). Комнаты неплохие, но мне в этот вечер не повезло. К отелю подъехало 3 автобуса с подростками, которых заселили во все комнаты отеля. Причем в каждой комнате было человек 10. Шумели допоздна и уехали в 4 утра. В общем поспать удалось лишь несколько часов. В Индии такие случаи шумного соседства нередки, поэтому всем рекомендую еще дома запастись затычками для ушей (они же беруши), в Индии их не найти.

Размер поселка невелик и почти со всех сторон виден главный комплекс со статуей, так что дорогу к нему найти не сложно.

Шива

Статуя впечатляет. Со всех сторон смотрится отлично. Причем скульпторы так слепили лицо Шивы (оно явно несимметрично, можете взглянуть на фотографию в анфас), что глядя с разных сторон видится разное настроение. Вечером статуя подсвечивается.

Перед статуей находится большая башня, которая служит воротами в храмовый комплекс. Такая башня называется гопурамом. И этот гопурам так же самый высокий в мире (78 метров).

В гопураме есть лифт, благодаря которому можно попасть наверх и посмотреть на местные панорамы.

Статуя окружена храмами и разными скульптурными композициями.

Тут же находится музей с красочными фрагментами из Махабхараты (индийский эпос).

После обхода комплекса, можно отправиться на пляж. Он совсем рядом и приятен тем, что здесь есть места где можно переодеться и принять душ. Или можно пойти покушать в недорогой ресторан рядом с комплексом. Тут вороны помогают официантам прибираться:)

Или можно отойти вправо от Шивы вдоль берега и найти редкий для Индии ресторан — с чистотой, обстановкой и хорошим обслуживанием. Правда и цены раза в два выше.

Мурудешвара

Рекомендую прогуляться вдоль берега дальше, к маленькому белому храму, а потом вернуться обратно через местные дворы. Тут хорошие люди — улыбающиеся, общительные и любящие фотографироваться. Это смешанный район индуистов и мусульман.

Ну а в центре Мурудешвары можно посмотреть разве что на колесницы, маленького быка Нанди и местный храмовый бассейн.

Ну а на следующий день я отправился в Удупи — город преданных Кришне.