Два дня я бродил по Катманду, нащелкав около 500 фотографий. И к концу второго дня умудрился потерять все, благодаря плохо установленному винчестеру в моем ноутбуке. При небольшом нажатии на корпус винчестер заскрипел и отказался наворачивать круги. При этом перестал работать весь ноутбук. А без компьютера мое путешествие может сильно сократиться, ведь я предполагал удаленно работать, да и вести этот блог, наконец. Ко всему прочему компьютер очень облегчает жизнь бэкпэкера.
В общем не буду тянуть с этой историей. Обратился в сервис. Винчестер действительно потерял. Но благодаря тому, что операционная система и программы были на твердотельном накопителе (SSD) я могу сейчас писать эту статью. А новый винчестер покупать всё таки придется.
Было конечно обидно потерять все фото и видео, но с другой стороны, пережив это, и, обдумав худшие из вариантов, я стал немного свободней и легче. Такие случаи учат не привязываться к плодам своей деятельности и напоминают для чего ты вообще здесь.
Итак, сегодня, когда я уже неплохо стал ориентироваться на местности, я составил себе маршрут похода на пол дня, дабы снова посетить некоторые интересные места.
Слева карта моего пути. Отмечены места, фотографии которых вы увидите в этом отчете.
В этом походе я нащелкал немало интересных фотографий с непальцами, но им я посвящу отдельный фото-отчет. Здесь же будут в основном достопримечательности.
Выставляю фотографии как есть — без обработки. Поехали.
Сад снов / Garden of Dreams
Совсем близко к очень шумным и пыльным улицам густо расположенных отелей, лавок и магазинов района Тамель, есть красивое, ухоженное, зеленое и относительно тихое место, в которое можно попасть и отдохнуть за 200 рупий (где-то 2,7 $).
Как это не странно, мой фото-отчет по восточной стране начинается с места оформленного в европейском стиле. «Сад снов» (Garden of Dreams) построен почти сто лет назад неким местным кайзером, который видимо побывал в Европе и вдохновился её архитектурой и оформлением садов.
С какой точки там не смотри — получишь красивый вид. Вы в этом сейчас убедитесь.
[Not a valid template]
Здесь я чуток пообщался с женщинам из Бельгии, которые меня сфотографировали и очень рекомендовали поехать в Покхару. По их словам это место заставило их плакать.
Почему нет? Я согласен:)
Храм Бал Гопал / Bal Gopal Temple
К сожалению это место я мог фотографировать только из-за забора. Единственная дорога в храм — это узкий длинный мост. Вход к нему был закрыт.
[Not a valid template]
Площадь Дурбар / Durbar Squaer
Площадь Дурбар — это пожалуй самое известное место в центре Катманду. Состоит из целого ансамбля древних пагод королевского дворца и храмов.
В предыдущие дни тут проходила какая-то забастовка молодежи или митинг. Довольно мирный. Хотя военных вокруг было немало. Сидели на нижних уровнях пагод и так и напрашивались на серию портретов, которую я впоследствии потерял:)
Сегодня я даже не вошел во все места Дурбара и не взбирался на крышу, дабы по-фотографировать вид сверху. Тем не менее я думаю, что поход удался. Особенно в плане фотографий людей, которые я уже обещал показать позже.
Первое место если заходить в Дурбар снизу (по карте) — это Дворец Кумари — место где обитает девочка, которую считают живым воплощением богини Таледжу. На санскрите «кумар» — это что-то вроде «вечно юный». Вот и здесь девочка является воплощением богини лишь до первой менструации. Потом выбирают новую девочку из представителей рода Сакья.
[Not a valid template]
Время от времени она видна в одном из окон дворца. Туристы обычно ждут этого момента. Я же не стал:)
Голубей сегодня было видимо-невидимо. Ну и коровы. Куда уж без них.
[Not a valid template]
Небольшие храмы и ступа
Два храма — Jwalamai Mandir и Ugratara Temple. А внутри одного из жилых дворов ступа Keshchandra Parawatta Mahabihar.
[Not a valid template]
Монастырь Shree Gha и ступа рядом с ним
В один из прошлых дней я заходил в храм при монастыре и некоторое время даже сидел там при закрытых дверях. Монах там убирался, а молодой непалец начитывал мантры. В этот раз ворота внутрь были изначально закрыты.
[Not a valid template]
Та самая красная точка:)
На выходе из двора монастыря два старых горе-саньясина в оранжевом нанесли мне на лоб ту самую индийскую точку. Почему я назвал их «горе-саньясинами»? Да потому что саньяса подразумевает отречение от материального мира. Саньясин живет только подаяниями в виде еды, а денег должен избегать. А эти два престарелых мужа захотели за эту точку 200 рупий. Получили они намного меньше. С моей наивной улыбкой:)
Нефиг злоупотреблять оранжевым одеянием.
Называется эта точка «бинди» и переводится с санскрита как «капля», или «точка». Символизирует принадлежность к ведической традиции, чистоту и мудрость. Кроме того способ нанесения и место на лбу может говорить о конкретной духовной традиции или принадлежности к определенной касте. Краской служит кумкум, изготавливаемый из красной куркумы.
Это всё на сегодня. Вдохновения вам:)
P.S. Начиная с 22 октября я буду недоступен 12 дней.