Катманду: Боднатх, Пашупатинатх, Сваямбунатх (фото)

7 ноября 2013 05:11
Рубрики: Путешествия
Комментировать

Боднатх

Итак, я уже давно покинул Катманду, проведя там первые 6 дней путешествия. 

Катманду — это во истину город контрастов. С одной стороны — это общительные люди, большое скопление древних храмов, ступ и дворцов, в некоторые из которых хочется приходить снова и снова. С другой — это постоянный шум, пыль, суета и вполне корыстные интересы местных жителей, которые проявляются довольно навязчиво.

Сегодня я поделюсь фотографиями трех известных мест в Катманду, которые посещают большинство туристов, приехавших в этот город.  

Боднатх

Боднатх

Эта ступа построена еще в VI веке и считается центром тибетского буддизма в Непале. Боднатх — одна из самых больших ступ в мире. Находится на окраине Катманду и привлекает к себе как паломников, так и туристов.

Ступа устроена так, что каждая ее часть символизирует один из первоэлементов. Так, элементы утончаются: от основания — земли, к круглому куполу — воде, ступенчатому шпилю — огню, зонту — воздуху, и к вершине — элементу пространства. Кстати, пять цветов маленьких флажков в тибетском буддизме так же символизируют 5 первоэлементов. А надписи на них — это молитвы и мантры. Ветер развевает их и разносит эту информацию по округе.

Люди ходят вокруг ступы и крутят барабаны на которых написаны молитвы и мантры. Это такой хитрый способ их привести в действие. Некоторые буддисты выполняют простирания.

Я попал во время когда купол поливают какой-то оранжевой жидкостью. На фотках это видно.

[Not a valid template]

Практически во все известные места платный вход. Но уже замечено, что есть и бесплатный вход для местных. Его только нужно найти. Так вот — сюда и во все места, описанные в этой статье, такой вход можно найти. Достаточно не входить через центральные ворота и начать обходить это место.

Пашупатинатх

Пашупатинатх

Это крупный индуистский храмовый комплекс, в котором кроме очень почитаемого индусами и непальцами храма Шивы еще и совершаются погребальные церемонии. На фотографии именно они и видны. Вопреки рассказам многих блогеров могу сказать, что особо неприятного запаха там не было. Может мне в этот день повезло с погодой.
Храм ШивыВ храм Шивы пускают только индуистов. Ну и коров по ходу:)

Рядом ходят разукрашенные садху (странствующие аскеты, йоги, которые отказались от чувственных наслаждений, материальных накоплений и долга). Их искренность в этом выборе вызывает большое сомнение. Многие из них просто зарабатывают деньги, фотографируясь с туристами за определенную сумму. Некоторые курят наркотические вещества, которые вроде как им официально позволено курить.

Но встречаются и скромные, ничего не просящие скитальцы в оранжевом. Общался с одним из таких саньясинов (отреченный от материальной жизни). Попался вполне адекватный.

От места погребения можно подняться по лестницам на холм, там еще один храм и комплекс небольших храмов Шивы.

[Not a valid template]

Признаюсь мне в этом месте не особо понравилось. И совсем не из-за брезгливости к кремации на берегу. Скорее из-за явной корысти людей вокруг. Навязчивые гиды, просящие деньги разукрашенные имитаторы садху и позирующие за деньги человеко-обезьяны — все это портит впечатление от такого места, символизирующее духовные устремления. Впрочем, этого со временем будет еще больше. Тенденция уже постоянная и спрос на это как раз и порождает западный турист.

Сваямбунатх

Сваямбунатх
Это место однозначно стоит посетить. Хотя бы для того чтобы увидеть Катманду с возвышенности на которой и находится буддистский храмовый центр Сваямбунатх.

Его еще называют «Обезьяний храм», так как вокруг действительно их великое множество. Их там специально подкармливают и они не дают туристам соскучиться.

Сваямбунатх

Сама ступа находится на большом холме к вершине которого ведут 365 ступеней (по количеству дней в году).

Там же находятся несколько буддийских храмов и монастырей, в которых проходят службы монахов. На одной из таких служб я немного поприсутствовал.

[Not a valid template]

После шумных дней в Катманду я отправился в пригород столицы чтобы пройти десятидневный курс медитации Випассана. В молчании, сосредоточении и покое. И эта тема достойна отдельной статьи.

Вдохновения вам:)