Вопрос читателя о бездействии и осмысленной жизни

27 января 2015 09:01
Комментировать

Вопрос читателя о бесполезных привычках, освобождении разума и своих целях

Добрый день. Не претендую на попадание в рубрику, больше интересует Ваше мнение. Болезнь 21 века — бездействие, мысли что время бесконечно и т.д… Понимаю, что ответственность за свою жизнь полностью лежит на мне, и вот когда появляется искреннее желание что надо вплотную заняться своей жизнью, а особенно оно любит приходить под вечер, все желание на утро сходит на нет, и ты опять возвращаешься к своим неосознанным привычкам как соц. сети, просмотру картинок котиков и прочей бесполезной х*йни. Вопрос: как жить, чтобы жить свободно? Как избавиться от этих вросших в тебя привычек, к которым ты изо дня в день приходишь? Как освободить разум от всякого говна и начать жить осмысленно, идя к своим целям?

Алексей, 20 лет

В твоих словах я слышу голоса многих, поэтом и отвечу для многих. Полагаю, что это актуально для целого слоя современных людей. Так что в рубрику вопрос всё таки попадёт.

Когда-то я и сам мыслил подобным образом, а теперь читаю эти слова и не разделяю с тобой ни одно из этих утверждений. Ни одно. Поэтому я не могу ответить на твои вопросы так как ты того ожидаешь. Я просто поделюсь тем, как я на это смотрю. Возможно, глядя на мир другими глазами, ты увидишь то, чего раньше не замечал.

Первое — с миром всё в порядке. Всегда. Даже когда тебе видится глобальный абсурд, война, смерть, глупость, заблуждение, бездействие и болезни 21-го века – мир остается в порядке. Если ты этого не видишь, значит твой взгляд прикован к какому-то фрагменту жизни, который ты рассматриваешь отдельно от целого.

Это как если ничего не зная о теле человека, исследовать его процессы изнутри и начать судить о происходящем там исходя из того что ты видишь. Вот ты видишь как бактерии борются друг с другом, разрушают вирусы и сами погибают. И говоришь: это какая-то бессмысленная бойня! Потом смотришь как клетки постоянно умирают, а другие клетки пожирают их как еду, или отторгают как мусор. И возмущаешься: что за жестокость!? Наблюдая за импульсами нервной системы, ты видишь что мозг доминирует над мышцами, заставляя их подчиняться. А это, чёрт подери, диктатура!

Так это может быть видно, если смотреть на фрагменты. И примерно так люди смотрят на мир, подкрепляя всё это склонностью к драматизму. Но, глядя на тело в целом, ты видишь что всё в порядке – все эти конфликты таковыми не являются. С более высокой позиции всё это – часть гармоничного взаимодействия.

С миром всё так же. С ним всё Окей. Но пока ты сосредоточен на его частях, ты этого не видишь.

Второе – с тобой всё в порядке. Всегда. Не в деталях и фрагментах, а вообще, в целом. Чтобы ты не делал – у этого есть причина, текущая реализация и следствие. Они всегда исходят из тебя и это твое уникальное выражение жизни. Оно полностью согласовано со всем миром, всеми его частями. Мир всему находит подходящее место и роль. Все части в нем, постоянно меняя свои позиции, всегда составляют гармоничный расклад. И все эти части отражают целое. И ты — тоже.

И я снова повторю: с тобой всё в порядке. Конфликт существует только на уровне фрагментарного ума. И этот конфликт порожден какими-то стандартами – идеями о том, каким ты должен быть, или кем ты должен стать. Ты считаешь что тебе нужно соответствовать этим стандартам и у тебя это не получается. Вот и весь конфликт. И ты спрашиваешь – как же мне им соответствовать? Ты говоришь: я хочу быть как те люди, о которых читаю – они успешные, счастливые, энергичные, не тратят время впустую и их жизнь наполнена смыслом. Эти люди говорят что социальные сети – это безусловное зло, а котики – исчадия ада, но я каждый день включаю компьютер и делаю это, снова и снова делаю это… О, падре, я грешен… Я очень грешен…

И вот падре из кабинки шёпотом сообщает тебе:

«Сын мой, возможно церковь предаст меня анафеме, но я должен сказать тебе это: с тобой всё хорошо. Все что нужно сделать – послать ко всем чертям стандарты. Нет нужды им соответствовать. Стандарты, образы успеха, счастья и правильного пути – это и есть границы твоего заточения. И ты не обязан ходить вдоль этих границ. Ты — уникальное явление, каких никогда не было и никогда не будет снова. Тебе не подойдёт ни один из чужих путей. Ты не можешь стать кем-то другим. Нет универсального алгоритма действий, нет всеобщей цели, нет пункта назначения, нет конечного смысла.

И вот тайна, которая не является тайной: плюнь три раза через левое плечо, произнеси «абра-кадабра-сим-салабим» и иди прямо на забор. Ты увидишь: как только ты шагнешь на забор – он исчезнет. Забор — это мираж, который ты создал силой своего гениального воображения. Границ нет и никогда не было. Ты свободен. Сейчас и во веки вечные. Аллилуйя! Возьми свет!

И ещё, сын мой. Я должен это сказать. Ради правды и мира во всем мире. Я пользуюсь социальными сетями и мне нравятся котики.

Теперь иди, и больше не греши»

(сдавленный смех из кабинки)

Мой вымышленный падре должен был отобрать у тебя серьезность и напряжение, которыми ты вооружился до зубов.

Теперь взгляни на ситуацию ясно.

Желание быть кем-то другим создает в тебе разделение на части и конфликт между ними. У тебя есть образы в уме, под которые ты пытаешься себя подогнать. Они, вероятно, позитивные. Но суть не меняется: они — это не ты. У тебя не получается ими стать, и ты чувствуешь себя из-за этого виноватым и слабым. Ты осуждаешь себя и возникает идея: со мной что-то не так. Вместе с ней и другая: с миром что-то не так.

Но с тобой всё в порядке. И с миром всё ок. Избавься от образов и стандартов, которым нужно соответствовать и ты это увидишь. Тогда появится и вдохновение, и силы,  и раскрытые горизонты. И тебе не нужно заставлять себя что-либо делать. Делай то, в чем есть реальная необходимость. То, чего ты не можешь не делать. И это будет получаться легко.

Знаешь, я пишу только потому, что не могу не писать. А если не пишется — так тому и быть. Значит время для паузы. То есть это либо необходимость, либо её отсутствие. Вот ты спросил — и вот я пишу ответ. Твой вопрос — приглашение. Мой ответ — отклик.

Всё общество говорит, что ценность представляют лишь твои дела, та польза, которую ты приносишь, то кем-то ты можешь стать. И это породило какой-то массовый невроз, охоту за миражами. Я же говорю тебе: ты ценен как есть. Прямо сейчас. Нет нужды оправдывать чьи-либо ожидания и участвовать в погоне за призраками. Пусть даже самыми прекрасными.

Я не любитель писать вещи типа «10 шагов к счастью», «краткое руководство полного успеха», или «просветление за 5 минут». Но иногда люди ожидают именно этого. Тогда в контексте того что я увидел, пусть будет так:

  • Отбрось стандарты и образы, которым ты, якобы, должен соответствовать.
  • Прими себя как есть. Как бы это банально не звучало.
  • Делай то, что делаешь и не осуждай себя за это. Ведь нечему соответствовать. И некому тебя судить.
  • Полноценно переживай то, что ты делаешь. Присутствуй в этом. Чтобы ты не делал и как бы глупо это не смотрелось в чьих-либо глазах. Присутствуй.
    Одни люди социальными сетями могут пользоваться как полезным инструментом, творческой площадкой, или для того, чтобы радоваться общению с людьми. Другие убегают в сеть, чтобы не видеть то, что у них внутри, чтобы забыть себя в ней. Грань тут тонкая. И я скажу тебе в чем разница. Она в присутствии. Я предлагаю тебе не отказываться от сети – это не поможет. Если человек хочет забыться, он найдёт другой способ. Я предлагаю начать полноценно присутствовать в ней, коли ты ею пользуешься. Если смотреть на котиков, то радоваться этому во всей полноте. Если читать тексты, то с полным погружением в них. Если общаться с людьми, то сквозь честное присутствие, а не надуманные образы.
  • Из присутствия ты сможешь увидеть вещи как есть. И если будет что-то лишнее – ты это отбросишь, а если чего-то будет не хватать – добавишь. Только из присутствия рождаются правильные действия и правильные цели. А правильные – это те, что появляются из необходимости, а не домыслов.  
  • И вот ещё кое-что важное. Избитое, но важное. Люби себя. Не за что-то, а просто так. Ты есть. И этого достаточно.