Читатель: Альберт, доброго дня! Сегодня наткнулась на твой сайт. Такое ощущение, что читаю свои мысли в твоём блоге) Благодарю!
Последние несколько лет занималась исследованием себя, и некоторое время назад вдруг увидела что Юля, которой себя считала — всего лишь объект моего восприятия, такой же, как чашка или стол, просто постоянно в зоне видимости. И всё просто случается, происходит, а я остаюсь за пределами всего этого.
Я вижу свои чувства, эмоции и желания как объекты восприятия, которые появляются и проходят. Видимо по этой причине не строила отношений с мужчинами последние несколько лет. Не специально, просто так случалось. Все желания растворялись при их исследовании. А когда недавно отношения возникли, то быстро закончились, т.к. для мужчины оказалось слишком тяжёлым оставаться в контакте с живым процессом, т.к. это вскрывало всякие личностные аспекты, даже при отсутствии ссор и конфликтов между нами, которые можно безболезненно наблюдать только будучи за пределами своей личности.
Увидела у тебя несколько статей на тему отношений и решила написать. Недавно появилось ощущение, что могут быть отношения без привязанности к личности, как наблюдение за игрой двух тел из одного пространства. При этом все чувства кажутся искусственными и иллюзорными. И возник вопрос по поводу любви. Любви не к конкретному мужчине, а просто самой по себе, которая проявляется в разных аспектах. Не обесценивается ли она, когда воспринимается как объект восприятия. В пространстве, где нет «меня», нет никаких вопросов. Но, не смотря на это, возникает ощущение, что что-то не то, что постоянное нахождение в таком состоянии стирает всё. И не остаётся никакого смысла вообще, ничего, как безличная воспринимающая пустота. Просто процесс, просто объекты восприятия. При этом теряется ценность, теряется ощущение любви. Всё превращается в игру, в которой я участвую, но не вовлекаюсь. Как наблюдение за фильмом, в котором личность только марионетка, а я как то, что наблюдает и включает в себя всё пространство. Только без особых чувств. И это кажется странным. При этом остаётся желание любви, проявления любви к Жизни или Богу, который воспринимается единым полем и проявляется наиболее сильно через мужчину, но находится за пределами отдельной личности. Запуталась.
Можешь помочь разобраться с этим вопросом?
Юля, 28 лет
Твой вопрос говорит о том, что ты чувствуешь некую неполноту своего текущего взгляда. И это хорошо. Это признак того, что ты готова пойти дальше, готова взглянуть на вещи с иной перспективы.
Полагаю, что в твоей текущей жизни совсем немного страданий. В момент их разворачивания, или во время их переживания ты возможно вспоминаешь: «А кто страдает?» — и таким образом происходит будто бы отделение того, кто видит от того, что видимо. И страдать оказывается некому.
Судя по всему ты уже в этом процессе до некоторой степени преуспела. Я говорю «до некоторой степени», потому что страдания всё ещё есть, и само наличие вопроса – тому свидетельство. Хотя большинство людей не применило бы слово «страдание» к тому, что с тобой происходит.
На твоей текущей стадии более или менее комфортно. Меньше боли, больше ясности. Меньше конфликтов и автоматических реакции, больше спокойствия и адекватности. Весьма неплохо. Будь человечество на этом уровне – большая часть конфликтов просто бы исчезла. Но кое-чего существенного явно не хватает. И ты это, к счастью, чувствуешь.
Здесь важно быть честным с собой. Честностью можно прорубить себе дорогу дальше. И судя по всему, ты уже замахнулась на нечто большее.
Вот недосказанная обратная сторона — немного скучновато, несколько пресно, пожалуй, слишком безопасно, и как-то прохладненько.
Это похоже на правду?
Если да, то позволь поделиться тем, как я смотрю на это. Но прежде скажу, что я сам недалеко ушёл от этой стадии, но достаточно, чтобы понять то, что я собираюсь сказать.
Отрешенный взгляд и осознание себя за пределами объектов – это только одна сторона медали. Благодаря ей ты узнаёшь некое качество нейтральности и свежей прохлады.
Обратная сторона этой медали – сопричастность и тепло. Не жар и не горячность. Ровное тепло.
Может показаться, что эти стороны находятся в противоречии друг к другу, но это не так. Более того, я уверен, что время от времени ты испытываешь непродолжительные моменты одновременного присутствия и чувственного тепла, и отрешенной прохлады. Предпочтение одной из этих сторон и делает восприятие нецелостным и однобоким.
Само предпочтение – это основа Эго. Так утверждается некая личность, которая, якобы, обладает волей и выбором. Идеи воли и выбора в свою очередь становятся основными причинами беспокойства. Так возникают вопросы. Что же выбрать? Что лучше? Может мне чего-то не хватает? Может что-то не так?
Всё так. До тех пор пока не появляется предпочтение. Спроси себя: какая из сторон бытия более проявлена в моей жизни — отрешенная прохлада или расширяющаяся теплота? Исходя из твоих слов, очевидно, что ты больше утвердилась в первом. И очень хорошо, что есть некое чувство неполноты.
Каждого светлого человека в той или иной степени склоняет в одну из этих сторон. И эта сторона становится его сильной стороной. И чем сильнее она становится, тем ты ближе к осознанию нецелостности своего восприятия. Уклон в одну из сторон – это человек, а середина – это будда.
Выбрать середину невозможно. Середина тебе изначально присуща. Как раз идея выбора и уводит внимание в одну из сторон.
Срединный путь естественен. В нём нечего утверждать и нечего отрицать. Все качества существуют одновременно. И если ты осознаешь какую-то нехватку – это повод спросить себя: что я утверждаю и что я отрицаю?
Когда ты задаешься этим вопросом, внимательно наблюдай за своим телом, эмоциями и умом. Если при этом возникают явные ощущения – обрати на них внимание, переживай их. Всякое напряжение – это утверждение чего-то одного и отрицание чего-то другого. И всё что нужно — позволить этому быть без усилий и ожиданий. Этот процесс скорее всего не нов для тебя и я сейчас не предлагаю тебе другой подход. Я лишь хочу обратить твоё внимание на чувственную сторону человеческой жизни. Здесь есть перекос в одну из сторон, оттого тобой и ощущается недостаток тепла.
Отделение себя от переживаемых опытов — это распространенная тенденция среди тех, кому близки адвайтические и буддийские взгляды. И на определенной стадии это может быть весьма полезным опытом. Но эта стадия промежуточная. На ней есть тонкое утверждение некого незатронутого ничем наблюдателя. Всё ещё отдельное «я», пусть и более размытое в его определении.
Какое бы «я» не утверждалось – форменное или абстрактное – это всё ещё его утверждение. Понимаешь?
Изначальная основа бытия – это таковость вещей. Она включает в себя всё. Ты и эта основа – одно. Чувства не отделены от тебя. Мысли не отделены от тебя. Ощущения не отделены от тебя. Эмоции не отделены от тебя. Не отделены от тебя и все другие объекты восприятия. Пока это не узнано, можно говорить о Пути. Когда это раскрылось – двигаться некуда и некому.
На что я хочу обратить твое внимание? На тонкое отделение себя от переживаемых опытов.
Как я уже говорил – это хорошо на определенном этапе. Так ты получаешь опыт осознавания себя вне объектов. Ты узнаешь некую пустотность, незатронутый ничем слой, из которого привыкаешь смотреть на мир. И этот слой воспринимается как нечто отдельное от мира.
Задача на следующем этапе – осознать, что эта пустотность не является отдельной от мира. Это не отдельный слой за пределами других слоёв. Понимаешь? Ты говоришь о наблюдении всех явлений, как того, что находится вне тебя. Как смотрение художественного фильма по телевизору. Пока ты отождествлялась с ролями в этом фильме – ты страдала. Когда же отделила себя от них экраном телевизора — многие страдания ушли, но вместе с этим и краски потеряли свою яркость, а чувства — жизненность. И сейчас ты начинаешь понимать — кое-что упущено.
Теперь ты можешь заметить, что есть некое тонкое усилие, прилагаемое тобой, чтобы отделить себя от того, что воспринимается. Заметить, как ты сама создаешь воображаемый экран, отделяющий тебя от мира.
Попробуй не отделять себя от переживаний. Не отстраняться от желаний. Не бояться сильных чувств. Вовлекайся. Погружайся в них полностью. Настолько полно, чтобы не хватало место для мысли «я». А незатронутое наблюдение, которое ты уже открыла, никуда не денется. Это то, что невозможно потерять. Оно вечно и постоянно. Его можно лишь на время забыть, увлёкшись объектами.
Таким образом, вспоминать – это всё что нужно. Вспоминание само по себе безусильно. Это не фокусирование и перенос внимания в некий пустотный слой, а только чистое вспоминание. Скажу тебе по секрету: объекты – это не помеха в самоосознании, наоборот – помощь. Каждый объект может стать поводом вспомнить себя.
Без вымышленного экрана, отделяющего тебя от мира, ты открыта и уязвима. Это не безопасно. Но такова цена свободы.
Ты спрашиваешь: не обесценивается ли любовь, когда она воспринимается как объект восприятия?
И ты знаешь ответ – да, обесценивается. Потому что так любовь присваивается уму, а ни один объект ума не более ценен, чем какой-либо другой. В уме вообще нет ничего ценного.
Человек, не знающий себя, не знает и любви. Ему знакомы лишь её отблески — отражения света в объектах восприятия, вроде солнечных зайчиков на стене. Свет зайчиков такой же как и у солнца, но качества другие. Солнце светит непрерывно, а зайчики то появляются, то исчезают. Солнце греет равномерно и ощутимо, а мелькающими зайчиками особо не согреешься. Солнце освещает всё вокруг, а зайчики освещают лишь маленькие кусочки и зачастую слепят глаза. Солнце – безусловное бытие, а зайчики – обусловленный выбор, результат сужения внимания. Солнце – источник, зайчики – отражение.
Повернуться от световых метаморфоз к их источнику – это самоузнавание.
Когда ты узнаёшь себя, тебе раскрывается и природа любви. Если же тебе открылась природа любви — ты узнаёшь себя. С какой стороны начать – вопрос склонности, а не выбора. Оба пути встречаются в точке полной самоотдачи, после чего любовь и ты — одно.
Свою склонность ты довольно явно проявила. Самоисследование – тому подтверждение. И вопрос лишь в том насколько ты честна с собой, чтобы идти дальше. Да и нужно ли тебе это?
Эта дорога пролегает через долину всех накопленных переживаний. И эту долину никак не обойти. Только пройти сквозь. По одну сторону дороги – боль, по другую – удовольствие. И множество ответвлений уводящих в эти стороны. Ты можешь остановиться, наблюдая за происходящим с холма своей отрешенности. В этом есть польза — там лучше обзор, спокойно и до некоторой степени безопасно. Но однажды, возможно уже сейчас, ты увидишь, что холм стал твоим заточением. Тогда ты спустишься вниз и пойдешь сквозь долину, встречая всё то, что с одной стороны пугает и с другой — влечёт.
И отношения, если тебя влечёт к ним, могут быть хорошим поводом пройтись по этой долине. Отношения — большая территория этой долины.
Кажется, составители русских сказок вкладывали куда более глубокие смыслы, нежели видится на поверхности: «Направо пойдешь – жену найдешь, налево — коня потеряешь, прямо – сам пропадёшь».
Это — тот самый срединный путь — простой и прямой. Путь сквозь. Путь без выбора и цели. «Сам пропадёшь» — это обещание исчезновения Эго, утверждающегося посредством выбора. Пройти таким путём, полагаясь на выбор, невозможно. Всякий раз когда ты будешь утверждать свой выбор — это будет поворот направо или налево. Пройти прямо можно лишь ощущая безмолвный зов.
И если говорить о любви, то её природа во всей полноте раскрывается в конце этого пути. Впрочем свет любви знаком каждому. И если кто-то способен довольствоваться малым — это тоже хорошо.
Всего хорошего:)