Гокарна — место появления Шивы

17 января 2014 02:01
Рубрики: Путешествия
Комментировать

Гокарна

В Гокарну я приехал, сбежав от холодов Непала и северной Индии. В Непале, в декабре, часто приходилось спать, тепло одевшись. Это притом что днем было относительно тепло и солнечно. Так что после ночных холодов, резких перепадов температуры и бытовых неудобств мне хотелось теплоты, постоянства, моря и комфорта. Выбирая между индийскими приморскими городами, я остановился на одном из самых спокойных, который при этом еще и является местом паломничества индуистов. Гокарна переводится как «ухо коровы» и по легенде считается местом появления Шивы.

В Гокарне я провел почти четыре недели. Далее вас ждет подробный отчет со множеством фотографий об увиденном и пережитом.

Пляжи

Рядом с Гокарной 5 пляжей. На любой вкус. Можно жить в самой Гокарне и купаться на Gokarna Beach, к которому выходишь прямо с центральных улиц города.

А можно отправиться за город, за пол часа дойдя до Kudle Beach (или добравшись на тут-туке). На пляже (или по дороге к нему) множество вариантов съема жилья на любой кошелек.

Первые недели я жил в каком-то глиняном домике, а потом и вовсе в бамбуковом, променяв чуть больший комфорт на наличие бесплатного интернета. К слову, бесплатный интернет здесь это скорее исключение, чем правило. В большинстве мест за него нужно отдельно платить. Причем явно завышенную цену.

Эти комнаты мне обходись в 3.3$ (200 рупий) и 2.8$ (175 рупий) в сутки.

Если пойти еще дальше, то можно дойти до пляжа Om Beach, названного из-за своей формы напоминающей символ Ом. В путеводителях часто пишут, что это более спокойный пляж, но по факту он такой же, иногда даже более шумный из-за того то там там больше местного населения.

Еще дальше два пляжа, на которые добираются на лодках – это Half Moon Beach и Paradise Beach. Их я решил не посещать, благо хороших мест было и без того достаточно.

Жизнь на пляже Kudle Beach

Гокарна по духу чем-то напоминает Покхару в Непале. Длинный ряд ресторанов, лавки со всякой туристической экзотикой, берег, дешевая и вкусная еда разных народов мира. И меня не удивило, что здесь немало работающих в ресторанах непальцев, которые в этом деле хорошо себя зарекомендовали.

Европейский саньясин

Вообще, остановившись здесь на несколько недель, можно стать знатоком в кулинарии. Я, кстати, давал предпочтение индийской пище, которую здесь успел распробовать в подробностях. Здесь её как раз готовят умеренно остро.

Утренние медитации

Каждое утро на берегу можно увидеть множество людей, практикующих йогу. Приветствуя солнце комплексом Сурья Намаскар или медитацией, начинается день на пляже. И в то время как все выполняли знакомые многим асаны, переходящие одна в другую, я замирал в позах Волевой йоги.

Во многих отелях есть ежедневные курсы. Некоторые преподают йогу на берегу. Йога-туры – это одно из популярных ныне предложений русских туристических агентств. И здесь, кстати, много русских туристов.

Фаершоу на Кудл Бич

На берегу я нашел немало приверженцев своего увлечения фаер-шоу, с которыми иногда тренировался или выступал. Сюда порой приезжают целые фаер-команды и разные жонглеры. Познакомившись с некоторыми из ребят в последние дни моего пребывания в Гокарне, я отправился выступать на фестиваль в соседний город. О чем расскажу ниже.

Вечерами, здесь прекрасные закаты.

Kudle Beach

И ровные песочные берега, по которым на десятки метров стелются волны, создавая зеркальные отражения неба и идущих по небу людей.

Kudle Beach

Храмы Гокарны

В Гокарне много маленьких храмов. Большинство, так или иначе, связанны с Шивой. Это известное место паломничества. Ежедневно сюда съезжаются индуисты со всей Индии, проводя пуджи (подношения) и получая даршан (это нечто вроде энерго-подарка от того кто узрел реальность как есть (Гуру, Мастера, Святого), даже корень «дар» тут созвучен русскому). Во многие из храмов не пускают иностранцев, о чем обычно пишут у входа. Впрочем, тех что доступны для посещений тоже довольно много.

Колесницы Шивы и Парвати

Одно из местных достопримечательностей – это две колесницы – Шивы и его жены Парвати. Их украшают и торжественно водят по улице в специальные дни фестиваля Шиваратри. Тут же, рядом, находится известный Шива-лингам, о котором написано в Рамаяне. Здесь же храм Махабалешвара (Mahabaleshvara Temple), в который иностранцам нельзя и в котором получают даршаны.

Я время от времени приходил в Гокарну с пляжа и, так или иначе, заходил в некоторые храмы.

Вот, например, храм с множеством статуэток змей, встроенных в его стены.

А вот прямоугольный водоем Koti Tirtha Kalyani, в котором иногда принимают омовения паломники, и вокруг которого так же немало храмов.

Или вот этот храм на краю Gokarna Beach, известный тем, что рядом протекает источник с чистой водой. Многие считают её лечебной, посему многие здесь купаются в традиционно сделанном бассейне.

Но мои любимые места, которые я периодически посещал, находятся за чертой города.

Пещера Шивы

Пещера Шивы (Shiva Cave) – место, которое я приметил на карте и сразу заинтересовался еще до приезда в Гокарну. Примечательно, что я нигде о ней не читал в отчетах об этом месте.

В один из дней я шел по дороге недалеко от пляжа Kudle Beach, осматривая местность. И вдруг вспомнил, что где-то здесь должна быть пещера. Сориентировавшись по карте, оказалось, что я был в метрах 50 от нее. Как только я направился в ее сторону тут же появился какой-то индус, который решил меня туда провести.

Shiva Cave

С тех пор я приходил в эту пещеру почти ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Она стала моей традиционной точкой медитаций. Место хорошее.

Пещера Шивы

Внутри есть большой алтарь для Шивы с установленным лингамом. А так же маленький для его сына Карттикеи, который больше известен под именем Сканда — предводитель войска богов или бог войны.

Алтарь Карттикеи (Сканды)

Время от времени сюда приходят с подношениями, или чтобы помедитировать. Кто-то просто, чтобы поглазеть, или по-исследовать местные пещерные пути, которых, кстати, несколько и неизвестно насколько глубоко они уходят. Некоторые даже приходят сюда переночевать.

Проведя там множество часов, могу сказать, что самые частые посетили – это не индусы и тем более не западные туристы. Сюда слетаются как на мед русские. Ежедневно – группами, или по одиночке. Если сюда зайти и обнаружить белого человека, можно не глядя говорить «здрасте». 80% вероятного попадания.

Говорят, здесь медитировали и какое-то время жили разные святые – известные и не очень. О пещере ходят разные слухи. Одни говорят, что её ходы идут до самого океана, другие — что эта пещера как портал соединена с Гималаями.

Утром, в один из дней я застал здесь садху (отрешенного от мира и посвятившего жизнь духовному постижению), говорящего с русской девушкой. Он хорошо и размеренно говорил на английском; выглядел адекватно и приятно; вероятно был хорошо образован. Рассказал, что уже около 9 лет как оставил мирскую жизнь и странствует по Индии. Он передал девушке (и мне за компанию) метод медитации, который я впоследствии иногда применял, практикуя в пещере.

А еще там много летучих мышей, которые свисают сверху и время от времени пролетают мимо. Они хорошо видны на фотографиях, когда фотографируешь со вспышкой.

Храм на холме

Название этого храма мне не известно. Он находится на холме между пляжами Kudle Beach и Om Beach. К нему ведет отдельная тропа, на которую редко кто сходит, поэтому обычно там никого нет. Изредка приходят индусы чтобы провести пуджу.

Храм на холме

В этом месте хорошо посидеть в обед. Когда снаружи жарко, внутри прохладно и хорошо. Над храмом летают орлы, а вокруг бегают бурундуки и мышки.

И еще внутри храма хороший звук.

В один из дней, обнаружив там благовония, хотел зажечь одну палочку и стал искать, чем это сделать. И я думал про себя: «Здесь обязана быть зажигалка! Где же она? Где?» Но ни спичек, ни зажигалки внутри не нашлось.

Через десять минут я вышел и пройдя метров 30 нашел прямо на пути зажигалку.

Или вот еще случай из этой же оперы. Здесь я потерял фонарик. Но не огорчился. «Ну и ладно» — подумал я. И через несколько дней нашел другой:)

Животные

На пляжах и вокруг, в местных джунглях, полно животных. Хищные попадались мне только в небе, в виде орлов и каких-то ястребов. Остальные хорошо маскируются, сливаясь с окружающей средой. Не считая собак и коров, которые ходят по пляжу где и как им вздумается.

Корова на пляже Кудл Бич

Кстати, коровы тут забавные. Часто ведут себя как собаки. Иногда даже подходят и трутся о тело головой, дабы их погладили. А собаки приходят полежать под ногами в ресторане, вырыв ямку в песке.

Ящерица

Ну а вокруг пляжей водятся лемуры, павлины, бурундуки, разнообразные диковинные птички и куча всяких ящериц, которые иногда забегают и в комнаты.

Стрит-Арт

Здесь орудует какой-то хороший уличный художник. Некоторые из этих рисунков были нарисованы во время моего пребывания в Гокарне.

Фестиваль к Кумте

Наконец, расскажу об упомянутом фестивале в Кумте, который проходил 15 января. Однажды мы c полькой по имени Гоша устроили фаер-шоу на берегу, после которого некий американец Бер пригласил нас выступить на фестивале в соседнем городе. Такси, керосин и еда прилагались.

Почему нет? Это же интересно:)

Когда мы собрались, нас оказалось 7 человек — 4 фаерщика, один музыкант и два помощника. Интернационал со всего света. За час до выступления подобрали музыку и согласовали программу.

Приехав, мы все удивились, увидев большую сцену и многотысячную аудиторию (организаторы говорили о 15 тыс., но я думаю было меньше) . Каждого из нас представили зрителям, назвав наши страны. География оказалось следующая: США, Австралия, Шотландия, Южная Африка, Польша и Молдова. Мы выступили без особых накладок, публика реагировала хорошо.  А по завершению нас попросили еще раз выйти и каждому подарили памятный подарок. который я окрестил индийским Оскаром. И мы даже заработали по 10 долларов каждый. Мелочь, но приятно =)

Вот такой была для меня Гокарна.

Как всегда — вдохновения вам:)