О происходящем в мире и тенденциях будущего. Часть 2.

Прошло почти два года с момента выхода первой части статьи (октябрь 2020). Я написал её как некий прогноз на следующие лет 5 и разбил на несколько уровней рассмотрения – цивилизационный, геополитический, социальный и личный.

Тенденции будущего на цивилизационном и геополитическом уровнях я изложил тогда. По прошествии двух лет, уже можно сказать, что большая часть геополитических тенденций воплотилась, или находится в процессе воплощения. Но сейчас уже не время обсуждать этот уровень. Уже поздно. Слишком многие втянулись в жернова противостояний и приверженности каким-то силам. Писать нужно на более высоких позициях.

Кратко повторю главный посыл – цивилизационно человечество находится на пороге нового уровня, и этот уровень требует от людей больших трансформационных перемен. Задача такова: перерасти парадигму выживания. А если детальнее: пересмотреть цивилизационные основы, трансформировать накопленные страхи и боль, перестроить своё внимание, сменить самоидентификацию.

К 2020 году начался этап, который я сравнил с кипением жидкостей в химических процессах. Этому этапу предшествовало долгое и постепенное нагревание, сменившее несколько поколений, поэтому большинство из людей не заметило качественного повышения градуса во всей системе. Но на стадии кипения не замечать этого уже не получится никому. Думаю, сейчас с этим уже никто не поспорит.

Жидкость в этой метафоре – само человечество. И я тогда выделил основные черты текущего этапа: бурление, испарение и очищение.

Я не просто так облекаю смыслы в метафоры и придерживаюсь весьма нейтрального языка. Причины своей осторожности я объяснил в прошлой статье: «…современное общество всё больше разделяется по неким идеологическим информационным секторам, которые всё больше радикализируются, и из которых сложно воспринимать другие точки зрения».

Так вот, моя задача – достучаться до людей из разных информационных секторов, и вывести внимание читателя на уровни выше, где противоречия и конфликты исчезают. Хотя бы на время чтения.

Сделать это всё сложнее, ибо время такое: свет становится ярче, а тени – темнее. Стадия кипения ещё не достигла пикового состояния, но оно уже близко. Вот-вот начнётся глобальный разворот и последующий передел мира – геополитический, экономический, социальный. На личном уровне для некоторых близится время экзаменов, по итогу которых произойдёт качественное изменение жидкости – выпадение осадка. Этот осадок, в виде узкой прослойки человечества, станет инициирующей силой больших изменений в будущем.

События, начиная с 2020 года – это своеобразная череда тестов, отделяющая тех, у кого есть потенциал перехода на новый уровень. Как вы уже могли заметить, эти события вполне соотносятся с задачей перехода – перерасти парадигму выживания. Поэтому сами тесты – это систематичное и последовательное давление на программы выживания, которые и нужно перерасти. А за ними всегда стоят страхи – страхи болезней, голода, смерти, неизвестности.

Я уже давно писал о том, что самый большой потенциал у людей на территориях бывшего СССР. Здесь осадок выпадет самый концентрированный. Но и кипение будет самым бурным и самым ранним.

Конец цикла

Человечество вписано в масштабные системы – планетарную, солнечную, галактическую, вселенскую. И у этих систем – свои циклы, влияющие на нас. Одни циклы для нас очевидны – такие как день и ночь, или смена времён года. Их влияние никто не отрицает. Другие циклы нам сложнее заметить, ибо они растянуты на годы, века, тысячелетия и даже миллионы лет. Знания о признаках этих циклов по большей части утеряны, или скорее сокрыты, но логичный вывод, который можно сделать – чем больше масштаб вышестоящей системы, тем больше её влияние на нас.

Чего многие не понимают, так это то, что масштабные системы, в которые мы вписаны – сознательны, причем более сознательны чем мы. Ближайшее такое сознательное существо – Земля. Она – мать человечества, питающая детей своим телом. 

Кстати, глобальное изменение климата на Земле так же связано с масштабными циклическими изменениями. Можно сказать, что они естественны. Углеродные выбросы – не являются основной причиной. Так называемые элиты, запустившие глобальное «зелёное» экологическое движение, знают об этом, но используют эту тему совсем для других целей. Как обычно – это про контроль, власть, управление и сдерживание – ничего нового.

Но сейчас не об этом. Мы живем в конце сразу нескольких больших циклов и готовимся войти в новые. Для человека конец цикла – это интереснейшее время – время синтеза накопленного за цикл опыта и возможности для перехода на новый уровень. Это время больших вопросов и непростых противоречий. Время, когда нужно соединить силы, кажущиеся порой несовместимыми.

В конце цикла человек внутри себя, буквально в своем теле, несет опыт многих граней своей цивилизации, набранный за этот период: как достижений – в виде талантов, способностей, конструктивных подходов и устремлений, так и нерешенных внутренних конфликтов – в виде душевной боли, сильных реакций, психологической тяжести, деструктивных тенденций.

Понять и увидеть, что ты являешься вместилищем внутренних конфликтов многих поколений предков – важный этап текущего времени. Это понимание ставит тебя перед выбором: продолжать действовать из боли предыдущих поколений, которая ощущаются как твоя собственная и проецируются на современные обстоятельства в виде новых конфликтов, или найти мир внутри себя, трансформируя боль предков в собственную силу.

Не так уж и сложно увидеть факт передачи психических травм из поколения в поколение и последующих выборов, которые совершаются под их влиянием. Можете даже начать с анализа других людей, например публичных личностей, чьи биографии доступны. Просто посмотрите, как люди с сильными тенденциями осуждения и борьбы выбирают стороны в больших концептуальных вопросах – государственных, религиозных, социальных, национальных, а потом покопайте историю их предков, хотя бы ближайших.

Вы увидите – у одних, например, предки пострадали от коллективизации или репрессий, поэтому у них есть сильное неприятие всего, что хоть немного похоже на «совок», отсюда и предпочтение либеральных взглядов; у других предки пострадали в мировых войнах прошлого века, пришедших с запада, поэтому есть сильное недоверие к западным влияниям и подходам, а вместе с этим и лояльность противостоящим им силам; у третьих и то, и другое – и они выбирают то одну сторону, то другую, не в силах совместить внутренние противоречия.

У некоторых людей можно проследить сразу несколько поколений, движимые неприятием, местью и обидами своих предков. Часто именно такие люди становятся лидерами мнений, социальными активистами и политиками. Своей активностью они транслируют боль далекого прошлого в широкие массы, собирая себе подобных. 

Все личные, концептуальные, национальные и военные конфликты основаны на психических травмах предков, которые позже потомками проецируются наружу, вызывая новый виток противостояний. Это и есть сансара – круговорот страданий. Прошлое вновь и вновь возвращается, наматывая на колесо времени человеческие жизни.

Сейчас на эти «болевые кнопки предков» давят постоянно. Не только в силу глобальных событий, но и сами люди это делают друг с другом. Неслучаен заметный рост в статистике психических заболеваний за последние годы. И скорее всего эта тенденция роста сохранится. 

Душевная боль — сигнал наличия проблемы. Проблему нужно решить, а не транслировать наружу. 

Я вижу совсем мало людей, проделавших ранее достаточную работу над собой, чтобы не вовлечься в большие воронки текущих событий и не присоединиться к стройным рядам осуждающих, обвиняющих, противостоящих и нападающих. Ещё два года назад я писал о том, что масштаб воронок, мощно затягивающих людей, будет нарастать и что их будет беспрецедентно много.

Обычно, силы, которые нажимают на болевые точки человека, однозначно воспринимаются им как вражеские. Для того же, кто серьезно занимается собой, такие силы – жёсткие экзаменаторы, очищающие и освобождающие от лжи, деструктивных тенденций и привязанностей к текущему уровню.

Вы думали экзамены будут принимать ангелы? О, нет. Сдача экзамена зависит от того, насколько вы устойчивы к влиянию демонов.

Новый уровень

Что это за новый уровень, к которому приблизилось человечество и о котором часто слышно в эзотерических кругах? О чем речь?

Я постараюсь не сильно углубляться в эзотерические концепции, но совсем без них не получится, пройдусь лишь по краю.

В этом цикле человечество как цивилизация вырабатывало качества, связанные с различными социальными программами выживания. Осознать эти программы и перестать быть их автоматическим исполнителем – задача перехода на следующий уровень. Фактически, только выйдя на уровень выше, человек становится настоящим человеком. До этого, он ещё во многом подобен животному.

Уже сейчас есть узкая прослойка людей, которая переросла текущий уровень. Их пока очень мало. Предполагается, что в эти годы их станет чуть больше, хотя в любом случае речь не о каком-то массовом явлении. Полностью готовые к следующему уровню – это пока редкие единицы. Но расчет не только на них.

Есть чуть более широкие группы людей с потенциалом для перехода, но которые ещё не полностью созрели. На них тоже делается ставка. Их будут подтягивать ещё много лет, хотя наиболее подходящее время для быстрого роста – ближайшие годы.

События, развёрнутые на всей планете, в последние годы имеют двоякую природу. С одной стороны – это масштабные действия давно укоренившихся здесь теневых элит, чьё время подходит к концу. В новом цикле для многих из них просто не будет места — они не будут соответствовать параметрам среды. Уже сейчас они теряют свои позиции в некоторых регионах планеты, но делают всё возможное, чтобы удержаться в насиженных местах, и готовы для этого использовать любые средства.

С другой стороны – этот процесс до некоторой степени контролируемый. Он регулируется силами весьма высокого порядка, заинтересованных в развитии человечества. Через непростые события, которые еще будут происходить несколько лет, создаются ситуации для проработки тех самых программ выживания, которые удерживают людей на текущем уровне.

Новый уровень предполагает расширенный набор внутренних инструментов, больший объем доступной энергии, большее влияние. Ответственность при этом растёт пропорционально. И требования к самообладанию – тоже. Поэтому проходные экзамены на следующий уровень, скажем так – не детские.

Например, на текущем уровне в обществе с человека спрос только за физические действия и слова (изредка за бездействие). Только за них человека могут осудить и наказать. Это как бы предел индивидуальной ответственности в рамках социума.

На уровень выше – и спрос выше: эмоции и мысли перестают быть чем-то скрытым, несущественным и безобидным. Окружающие чувствуют внутренние процессы друг друга, осознавая тесную связь всех со всеми. Отсюда необходимость ментальной и эмоциональной гигиены в отношении любых внутренних деструктивных проявлений.

Жестким самоконтролем тут не отделаться. Есть подсознательные тенденции, теневые области психики, неочевидные кармические потенциалы. Таким образом, можно вывести одну из задач для переходящих на новый уровень: вычистить в себе тенденции к сознательному и бессознательному нанесению вреда (как окружающим, так и себе) – в ментальной, эмоциональной и физической сферах.

Это подразумевает глубокую работу с тем, что называется в психоанализе «тенями». Нужно пройтись по всему тому, что тобой вытесняется, отрицается, выталкивается, осуждается, вовлекает в споры, вызывает агрессию, негодование, нервные расстройства, психосоматические заболевания, депрессию. Багаж у всех разный, но обычно это длительная работа, которую нужно внедрить в свою повседневность, а иногда и поработать со специалистами.   

Довольно непросто увидеть, что всё то, что ты не принимаешь и осуждаешь в других – это не про них, а про тебя. Это твои загнанные в теневые области психики спрятанные желания, подавленные эмоции, травматические переживания, детские страхи. Их вытеснение в тень – причина большинства конфликтов. Сначала личных, а потом и более масштабных.

Сейчас в обществе активно подогреваются методы усиления теневых сторон. Например, так называемая «культура отмены» – это не сугубо западное явление. Оно сейчас повсеместное и хорошо иллюстрирует механизм вытеснения своих частей в тень – нужно отменить то, что не вписывается в твою картину мира, осудить это, удалить из своей жизни, отделиться от этого, назначить этому однозначную негативную роль.

В интернете алгоритмы рекомендаций эту тенденцию закрепляют, предлагая только информацию, подобную той, что ты уже потреблял ранее, и удерживая тебя таким образом в старой картине мира. Так ты становишься частью определенных информационных секторов, которые все меньше пересекаются с теми секторами, которые конфликтуют с твоими представлениями. И для каждого такого большого сектора есть свои социальные сценарии управления.

Например, многим сложно заметить, что у них есть большая зависимость от социального одобрения и боязнь общественного осуждения. Это весьма большая и красная кнопка, образовавшаяся у людей в далеком прошлом. Уже много веков на неё весьма умело нажимают земные управленцы.  

Лучшие умы человечества работают над этим, и не стоит переоценивать свои способности не поддаваться информационному влиянию. Пока есть теневые области психики – не попадать в информационные ловушки не получится.

И, конечно, социальные процессы – это лишь вершина айсберга теневых проявлений. Всё начинается на личном уровне с раннего детства, когда в нас закладываются первые теневые механизмы психики, которые потом закрепляются многолетними повторениями. Ну и, конечно, в близких семейных отношениях теневые активации наиболее частые, ведь это и есть первичная среда образования этих теней. Поэтому отношения с близкими родственниками, прежде всего родителями и мужьями/женами – хороший индикатор непроработанных теневых зон.

Рекомендую изучить модель отношений, названной «Треугольник Карпмана», в которой участники постоянно меняются тремя ролями: жертва, преследователь (агрессор), спасатель. Подавляющее большинство людей подвержено тенденции попадать в такую модель деструктивных взаимодействий. Особенно заметно это стало после начала украинских событий.  

Все роли в этой модели отношений отыгрываются только в силу наличия теневых зон у её участников. Заглянуть в эти теневые зоны и принять то, что там есть – весьма непростая, часто болезненная, но очень полезная работа с далеко идущими последствиями. Выход из этого треугольника – это также и выход из неадекватного восприятия многих событий ближайшего будущего. 

Будущее за теми, кто способен вместить в себя обе стороны битвы на Курукшетре.

Ты – не Арджуна, выбирающий биться или нет. Очнись. Битва уже давно идёт. Обе стороны битвы – в тебе. 

Наши умы и души – это не только то, за что борются большие силы, но и то, где вся эта борьба разворачиваются.

P.S.

Если вы дочитали до этих строк, вы – крепкий орешек:-) Длинные тексты нынче не в моде. Я заставил себя остановиться, иначе мало кто дочитает эту статью. При этом я понимаю, что не раскрыл поднятые темы в той степени, в которой хотел, а до некоторых тем и вовсе не добрался.

Я собирался сделать эту статью последней в этом блоге, но теперь уже сомневаюсь. В любом случае не спешите отписываться. В новом цикле будет новый сайт ;-)