О медитации, нейрогарнитурах и «Маленьком будде»

14 февраля 2023 05:02
Комментировать

Лет 20 назад медитация была темой лишь для узких духовно-эзотерических кругов. Тогда открыто говорить о том, что ты медитируешь, было сродни добровольному признанию, что ты угодил в секту. Сейчас — другое дело — множество знаменитых и успешных людей признаются, что регулярно медитируют. Медитация популяризируется, становится модной, а если хорошо присмотреться к тенденциям — она становится одним из повседневных навыков человека будущего.

Скорость современной жизни, огромное количество информации, стрессы, дезориентация, неспособность своевременно переварить пережитое, выгорание — всё это подталкивает человека искать способы быть собранным, внимательным, уравновешенным, адекватным, здоровым. Тот, кто ищет, рано или поздно придёт к необходимости непосредственной работы со своим вниманием и начнёт открывать для себя медитативные техники, известные людям преимущественно из духовных традиций востока.

Слово «медитация» (meditatio) — латинского происхождения. Его часто переводят как «обдумывание» или «размышление», но эти значения не передают тех смыслов, которые вложены в медитативные техники востока. Куда ближе по смыслу сам корень этого слова — media/medium, он указывает на нечто, находящееся между, посередине.

Сам Гаутама Будда — один из ярких представителей восточных духовных традиций, с которым часто в умах людей ассоциируется медитация, называл своё учение «срединным путём» и указывал на состояние покоя, обнаруживаемое меж двух противоположных тенденций ума — влечением и отвержением.

Эту идею несложно понять концептуально, а вот научить своё внимание пребывать в состоянии без колебаний в ту или иную сторону — совсем другое дело. И одна из сложностей этого процесса в том, что он субъективен, он касается невидимой сферы — сферы, которую можешь засвидетельствовать лишь ты сам. При этом умение распознавать тонкие внутренние процессы и объективно их оценивать мало кому дано сразу. Оно как раз и вырабатывается в процессе непосредственной работы со своим вниманием. 

Тут круг замыкается — чтобы качественно медитировать, нужно выработать некоторые навыки интроспекции, а эти навыки вырабатываются в процессе самой практики медитации. Получается, что на первых этапах новичок в этом деле идёт наощупь, почти вслепую. Ему нужно запастись большим терпением и очень желательно поддержкой опытного практика медитации, который будет помогать распознавать происходящее в поле его внимания, буквально вести его в потёмках. В том числе поэтому в духовных традициях востока так часто настаивают на наличии духовного учителя. 

Сидение в определенной позе, закрытые глаза, расслабленность, молчание — всё это — ещё не показатель успешной медитации. Даже затихший ум — это ещё не обязательно медитативное состояние. Мысли могут затихнуть и в притупленном, полусонном состоянии. Многие медитирующие часто попадают в такие ловушки и могут довольно долго не замечать нехватки ясности и бдительности, свойственной подлинной медитации. Это лишь пример. На разных стадиях у медитирующих бывают разные ошибки. Порой весьма сложно вовремя обнаружить их в самостоятельной практике.

Времена меняются. Мы живём в век технологий, способных дать нам то, до чего сами мы еще не дотянулись. Мы уже наблюдаем это во многих областях. Я расскажу вам как можно начать осваивать медитацию без учителя, с помощью удобного портативного устройства — ЭЭГ-нейрогарнитуры. Впрочем, даже если у вас есть учитель медитации и вы уже не новичок, нейрогарнитура может быть весьма полезным дополнением к практике. В конце концов у вас будет возможность проверить насколько ваша практика успешна.

Нейрогарнитура — личный тренер

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это способ измерять, записывать и анализировать электрическую активность мозга. Многим ЭЭГ знакомо из медицины, с её помощью, например, можно выявлять некоторые заболевания.

В последние десятилетия учёные заинтересовались работой мозга буддийских монахов. Было проведено несколько больших исследований, в результате которых были зафиксированы структурные изменения в работе мозга людей, практикующих медитацию.

В исследованиях участвовали монахи, способные легко, быстро и надолго переходить в медитативное состояние. В одном из них участвовал буддийский учитель Йонге Мингьюр Ринпоче, известный своей книгой «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».

Йонге Мингьюр Ринпоче

Благодаря исследованиям удалось найти определенные закономерности в соотношении мозговых ритмов во время медитации, а на основе найденных закономерностей позже были созданы более простые портативные устройства, которые сейчас называют ЭЭГ-нейрогарнитурами.

В современных нейрогарнитурах намного меньше датчиков, считывающих сигналы мозга, нежели в устройствах учёных, но в их большом количестве уже нет необходимости. Для задачи обнаружения медитативного состояния достаточно всего нескольких датчиков, которые тоже усовершенствовали и сделали удобными для использования. Таким образом, массовому потребителю стали доступны устройства, с помощью которых можно отслеживать медитативное состояние. Впоследствии, сами буддийские монахи начали использовать такие устройства в своей практике.

Так, благодаря современным технологиям можно объективизировать часть нашего субъективного опыта. Фактически, человек получил возможность ежесекундно получать информацию о том, насколько текущее состояние близко к медитативному.

Я давно заинтересовался нейрогарнитурами, ещё на заре их появления, но лишь в последние годы они стали действительно удобными и доступными для массового потребителя. Так, я приобрел нейрогарнитуру MindWave Mobile 2 Headset компании Neurosky. Эта компания выпускает не только собственные гарнитуры, но и чипы, которые могут быть использованы в гарнитурах других производителей. Кроме Neurosky я знаю ещё 3 производителя, использующих этот же чип: Brainlink, Mindlink, Sichiray. Вот как выглядят эти гарнитуры:

  Их можно поискать на Amazon, Aliexpress, или на разных досках объявлений. Они выпускаются небольшими партиями, поэтому раскупаются довольно быстро. Диапазон цен на эти гарнитуры примерно от 50$ до 300$ (верхняя планка весьма завышена перекупщиками).

Приложение «Маленький будда» 

В процессе использования нейрогарнитуры я обнаружил, что для этих устройств создано довольно мало программного обеспечения. Мне не хватало многих удобных функций, поэтому я решил создать своё приложение и назвал его «Маленький будда». Его можно бесплатно скачать на GooglePlay

В приложении можно отслеживать два типа состояний. Первое — состояние медитации. Оно характеризуется отсутствием колебаний внимания, расслабленным и спокойным умом. Подходит для практики йогической дхъяны, или буддийской шаматхи. Второе — сфокусированное состояние, присущее процессу умственной работы или обучения. Приложение больше нацелено на медитацию, но его вполне можно использовать для тренировки второго состояния. Например, для поддержание фокуса во время работы, или для тренировки внимания тем, у кого СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). 

Для каждой сессии медитации можно выбрать и настроить свою визуализацию процесса и звуковое реагирование. Например, можно выбрать приятный для себя звук ручья, или леса, и настроить его таким образом, чтобы его громкость нарастала при приближении к состоянию медитации. Или наоборот — затихала. При этом на экране можно ежесекундно наблюдать как происходит приближение или отдаление от медитативного состояния различными визуальными способами.

Визуализации красочны и содержат игровые элементы для большего вовлечения и поддержания интереса, так что такая практика может подойти не только взрослым, но и детям. Кстати, приложение многопользовательское и может быть использовано целой семьёй — например, на планшете или телевизоре.

В конце каждой медитативной сессии выдаётся подробная информация о ней: график, статистика, достижения, оценка уровня, а так же возможность оставить свой комментарий к сессии и сохранить её в дневнике. 

Дневник содержит все сохраненные сессии, там можно их просматривать и анализировать статистику по всем сессиям. В разделе «рекорды» можно увидеть лучшие из сессий. В случае семейного использования можно даже посоревноваться.

Так же можно настроить удобное время для напоминаний о практике. Они будут появляться на телефоне в виде уведомлений. Например, утром и вечером. Это дисциплинирует. Если вы хотите ощущать прогресс в практике — регулярность важна.  

В общем, использование нейрогарнитуры — это хороший способ продвигаться в практике, объективно измеряя свой прогресс.

Закончу по-буддийски: пусть ваша практика принесёт пользу всем живым существам:)