О жертвоприношениях в Непале и утерянном смысле

8 декабря 2013 01:12
Рубрики: Путешествия
Комментировать

О жертвоприношениях в Непале и утерянном смысле

В Непале есть несколько знаменитых индуистских мест, в которые стекаются толпы народа (в том числе из Индии) для того, чтобы принести жертву какому-либо из божеств.

Те, что побогаче приносят животных, которых в храме убивают, а кто победнее, или не приемлет убийства животных – приносит фрукты.

Я побывал в двух, пожалуй, самых знаменитых таких местах в Непале. Одно из них – Манакамана, а другое – Дакшинкали. Далее покажу эти места, заодно рассказав о забытом смысле подлинного жертвоприношения.

Манакамана

Манакамана

Манакамана – это храм на полпути между Катманду и Покхарой. Он находится в селении на вершине горы, у подножья которой протекает красивая река, а к самому храму можно попасть на фуникулере по канатной дороге. Вообще, само место красивое и хорошее, как и многие места выбираемые для храмов.

В Манакаману выстраиваются длинные очереди, приезжают большими семьями. Для индуистов это нечто вроде праздника.

Манакамана

Как и в большинстве индуистских мест цены на вход для туристов в разы выше чем для местных. Чтобы попасть в Манакаману на фуникулере нужно выложить 20$, в то время как цена для местных около 5$.

Сам храм посвящен гневной богине Манакамана, с которой связаны несколько легенд. Пересказывать их не буду, ознакомиться с ними можно на Википедии. По преданию богиня исполняет желания приносящих ей жертву. А народ на это, как известно, падок.

Манакамана

Первое что было нами подмечено на самом верху – это трупный запах. Что сразу подпортило нам настроение.

Архитектура храма довольно типична для местных храмов, только народу больше и при этом выглядят люди так, будто их желания уже исполнены.

Храм Манакамана

[Not a valid template]

Сами жертвы приносят внутри храма. Мы решили туда не заглядывать. Энтузиазма было не много, так что мы поспешили поехать обратно.

Щенок на столе в ресторане разбавил наше настроение.

Щенок:)

Ну а внизу потоки быстрой реки полностью унесли слегка подпорченные впечатления.

Река возле Манакаманы

[Not a valid template]

Манакамана

Мы остались там на ночь. Вечером молодежь собралась на улице, ребята организовали музыку и девушки показывали отрепетированные танцевальные номера. Так тут развлекается молодежь. Было мило:)

Дакшинкали

Это место находится в поселке Парпинг (Pharping), который известен прежде всего буддистскими монастырями и пещерами, в которых медитировал Падмасамбава – просветленный мастер, который принес буддизм в Тибет.

Дакшинкали

Но кроме этого здесь так же есть несколько индуистских святынь. Одна из них – храм Дакшинкали. Смысл происходящего здесь примерно такой же как и в Манакамане — очереди радостных людей приезжают принести жертву – шевелящуюся и не очень. Здесь задабривают богиню Кали (или Парвати) — гневную супругу Шивы.

[Not a valid template]

На этот раз меня провели в это место бесплатно, минуя основной вход. Я познакомился в Парпинге с несколькими ребятами, которые заботливо возились со мной несколько дней – приглашали домой, кормили и помогали чем могли. Об этом может еще расскажу в других статьях.

Через это место мы прошли довольно быстро, не задерживаясь там, где люди погрязли в собственных заблуждениях.

А выше Дакшинкали – еще одна святыня – Мата-Дакшинкали. Там фотографировать запрещено.

Дакшинкали

По дороге туда бабуля подозвала нас и весьма ловко и красиво нарисовала нам тики (бинду). У каждого был нарисован свой символ. У меня был всем известный ОМ.

Утерянный смысл

Индуизм неоднороден. В нем множество течений – высоких и не очень. Как и везде есть духовно образованные, которых меньшинство, и совсем несведущие. Вообще, учение правильно называть не индуизмом, а «Санатана Дхарма». Его суть изложена в Ведах и за многие тысячелетия в массах эта суть была немало искажена.

Так что если вы окажетесь в описанных выше местах, или им подобных, поймите – дело не в учении как таковом, а в человеческой глупости. Впрочем, это касается пожалуй всех массовых религиозных учений, дошедших до наших дней. Где-то смыслы исказили намеренно, а где-то этого и делать не нужно было – в отсутствии знаний люди сами перевернут все с ног на голову.

Подлинный смысл жертвоприношения в корне отличается от происходящего в этих храмах. Да и во многих других. И смысл таков: в жертву нужно принести животное внутри себя, т.е. малое «я» — животное начало — приносится в жертву высшему «Я» — божественному началу.

На санскрите (языке Вед – священных писаний индуистов) природа человека обозначается двусложным словом Джив-Атман.

Первое слово в нем — «Джива» — указывает на жизненную силу, индивидуальное сознание. Оно созвучно старославянскому слову «живот» — жизнь. И не случайно слово «животное» происходит от него. Дживу уподобляют голодной птице, которая постоянно клюет зёрна кармы.

Второе слово – «Атман» — указывает на божественную, запредельную и вечную природу души. Атман уподобляют другой птице, которая стоит на ветке позади Дживы и неустанно наблюдает за ней. Только наблюдает.

Смысл духовного пути сводится к осознанию вечной природы Атмана и полному посвящению ему индивидуальной жизненной силы — Дживы. Итак, малое жертвуется большому, земное – небесному, животное – духовному.

Ну а что касается исполнения желаний, то это естественное свойство этого мира: здесь все желания исполняются — рано или поздно, так или иначе.