Парпинг: буддийские монастыри и непальское гостеприимство (фото)

11 декабря 2013 08:12
Рубрики: Путешествия
Комментировать

Парпинг

О чем я немного сожалею, так это о том, что у меня было совсем немного времени для жизни в Парпинге. Всего несколько дней, которых было мало, чтобы пожить в монастыре и поучаствовать в каком-нибудь ретрите.

С другой стороны, здесь я побывал в гостях у обычных непальцев, увидев их жизнь изнутри, и посетил немало монастырей, в которых иногда удавалось даже уединиться.

Далее подробности с большим количеством фотографий. 

Непальское гостеприимство

Парпинг — это поселок в пригороде Катманду. Туда я отправился на местном автобусе, предварительно вычитав о месте отправления в интернете. Другой путь — это такси, но это будет стоить в десятки раз дороже. Да и местные автобусы — это почти всегда маленькое приключение, которое легко может перерасти в большое.

Кстати, именно в автобусе я познакомился с рядом сидящей девушкой по имени Рамита. Она удивилась, что я путешествую один и тут же вызвалась мне помочь. Рамита живет чуть дальше Парпинга, но вышла вместе со мной, помогла найти единственный в Парпиге гестхаус и познакомила со своим другом, которому поручила со мной возиться.

Парня зовут Навин, он говорит на английском еще хуже меня, так что изъяснялись мы с ним весьма малым количеством слов и выражений. Он сразу вдохновенно вызвался сопровождать меня и показывать интересные места. По-началу я подумал, что это очередное желание подзаработать гидом на наивном европейце (в Непале это встречается сплошь и рядом) и с подозрением смотрел на происходящее, но в его глазах и поведении не было и намека на наживу, так что я решил посмотреть, что из этого получится.

В первый же день он привел меня к своему брату в ресторан. Меня угостили бесплатными напитками и пригласили ужинать домой. Чуйка не подвела:)

Дома у Навина довольно бедно. По фотографиям можете сами судить, но тем больше впечатляет их гостеприимство и радость от моего прихода. Особенно радовалась его мама. А еще у Навина 3 сестры и 3 брата.

Навин

Стены тонкие, соседи слышны так, будто живут с тобой вместе, потолка как такового нет, там просто какой-то брезент. Семья Навина строит большой и красивый дом, так что в таких условиях они будут жить не долго.

На фоне такого дома интересно смотрится электрогитара:) Навин играет в рок группе, и в плане музыкальных предпочтении живет в последней трети ХХ-го века.

В другой из дней я был в гостях у Рамиты и ее сестер. У них в доме все по-девичьи аккуратно и прибрано. Да и как-то поближе к европейским стандартам. Опять же очень тепло отнеслась ко мне их мама, хоть и не могла это выразить словесно. Они меня вкусно накормили национальными блюдами и отвели меня в соседний монастырь, о котором я напишу ниже.

Три сестры

Что интересно, сами местные жители, которые живут прям у стен монастырей, мало что знают о буддизме, философии, медитации и т.п. Впрочем, что это я удивляюсь — у нас люди тоже мало что знают о том же христианстве.

О непальцах я еще много чего могу рассказать, но это не в отчете о Парпинге.

Монастыри

Парпинг славится прежде всего монастырями, построенных рядом с пещерами, в которых медитировал Падмасамбхава (или как его называют тибетцы — Гуру Ринпоче). Падмасамбхава — это почитаемый в буддизме просветленный мастер, который принес буддизм в Тибет и заложил там прочную основу.

Пещера Падмасамбхавы

Практически все традиции монастырей в Парпинге истоками из Тибета.

Большинство монастырей новые, или выглядят таковыми. Какие-то еще строятся. При некоторых есть гестхаусы, в которых можно остановиться желающим изучать и практиковать буддизм.

Недостроенная ступа

Недостроенная ступа

Есть здесь и ретритный комплекс, и буддистский университет. Свободных мест в ретритном комплексе не было, видимо нужно было заранее бронировать.

Иногда рядом с буддистскими монастырями соседствуют индуистские храмы.

Утром я просыпался под звуки буддийских труб и колоколов, или под вайшнавские песнопения. Напротив гестхауса есть что-то вроде храма, в котором весь день люди крутят большие молитвенные барабаны. Это такой способ активизировать написанные на них молитвы. А еще это символ верчения колеса Дхармы, которое запустил когда-то Гаутама Будда.

Я побывал во многих из монастырей, заходил в храмы, в которых иногда проходили служения, иногда монахи читали мантры, играли на инструментах, или изучали буддийские тексты.

Я просто заходил и садился где было свободно. Однажды меня там оставили одного.

Внутри довольно красиво и я бы даже сказал богато.

Снаружи монахи отдыхают в промежутках между уроками и служением.

Монастырь традиции Кагью

С монахом и Рамитой

Я общался с одним из монахов, которому 19 лет. Приехал он из Индии, когда ему было 13. И с тех пор не покидал монастырь. Жизнь монаха ему с одной стороны нравится, с другой — говорит что она совсем не простая. В тот день они кстати сдавали экзамены (на одной из фотографий виден стол для экзаменаторов прямо в храме).

Я расспросил его о распорядке дня и узнал, что просыпаются они до пяти часов и почти весь день проходит в изучении философии, истории, символики, медитации и всевозможных искусств. И свободного времени совсем мало.

Родители к нему приезжают редко, и он говорит, что это хорошо, так как это ему довольно тяжело переносить психологически. Так что общается с ними в основном по телефону.

Парень хороший и отзывчивый. Провел нас в храм, показал монастырь, готов был ответить на любые вопросы.

А вообще Парпинг мне очень понравился. Не столько достопримечательностями, сколько состоянием покоя, к которому это место располагает. Если я снова окажусь в Непале, то, пожалуй, Парпинг обязательно посещу еще раз.

Вдохновения вам:)