Арийский путь: четыре типа, система варн и образование

24 декабря 2013 01:12
Комментировать

Арийский путь: энерго-гигиена и социальный винегрет

Современное общество построено так, будто все люди изначально одинаковы. Как болванки вышедшие из под конвейера, которые приобретут свои индивидуальные формы лишь в процессе жизненных перемен. Система образования не выявляет склонностей и не учитывает изначальный потенциал ребенка. А если они и выявляются, то не меняется от этого подход к его образованию в школе и воспитанию в семье. И большинству из нас даже кажется, что это нормально и правильно – общий подход ко всем без выделения детей в какие-либо обособленные группы. Но на деле это очень неэффективно и зачастую тормозит прогресс человека если не на всю жизнь, то на многие годы.

Наша образовательная система похожа на обучение в одном классе лебедя, рака и щуки, для которых ставятся одинаковые задачи и которых по результатам этих задач еще и оценивают, определяя их дальнейшее будущее.

Я расскажу сегодня о четырех типах людей, которые были выявлены ариями, и на основе которых строилось арийское общество.

Четыре типа

Души всех существ изначально по-разному сконфигурированы и эти конфигурации предрасполагают к разному составу изначальных качеств и выражают разный набор склонностей и разный потенциал.

Арии все возможные типы конфигураций энергии сгруппировали в 4 основные. Эти типы называют «варнами». Само слово означает «качество» или «цвет». На западе вместо этого слова часто ошибочно используют слово «каста», что по сути неверно и несет другой смысл.

Итак, эти 4 типа следующие (в скобках соответствующие социальные роли, к которым они склонны):

  • Брахманы (ученые, учителя, жрецы, священники, писцы)
  • Кшатрии (правители, воины, руководители, организаторы)
  • Вайшьи (предприниматели, торговцы, владельцы земельных поместий)
  • Шудры (ремесленники, разнорабочие)

Отдельная категория – неприкасаемые – появилась во время переселения ариев на индийский полуостров. Её составляли представители местного населения (дравиды). Главную причину того, что их определили в такую нелестно звучащую категорию – их уровень развития. И слово неприкасаемые говорит само за себя: арии избегали малейших контактов с ними (эту тему я задел в статье об энерго-гигиене).

Каждый из 4 типов отличается особой мотивацией и склонностями от природы.

  • Брахман стремится к знаниям и к их распространению. Слово «брахман» указывает на священную силу, духовное начало, происходит от корня «брихат», что означает расширение. Это слово также используют в значении Абсолюта, единого и бесконечного сознания. Таким образом, брахманы – это проводники высоких знаний и учителя общества, которые несут в себе максимальный потенциал.
  • Кшатрий стремится приводить в порядок и организовывать общество в соответствии с высокими принципами справедливости (с опорой на знания, которые чаще всего приходили от брахманов). Как следствие, их частые проявления – защищать нуждающихся и наказывать нарушающих принципы общественного кодекса. Слово «кшатрий» указывает на власть, наказание и благородство.
  • Вайшья стремится к изобилию, богатству, процветанию и приумножению материальных благ – как для себя, так и для своего окружения. Слово «вайшья» указывает на преданность и зависимость.
  • Шудра не имеет явных устремлений, описанных выше. Он находит удовлетворение в конкретной деятельности, без претензии на философскую подоплеку, желания организовать других и бизнес-азарта. Ему достаточно стабильной жизни и понятной ему роли в обществе, которую он будет послушно исполнять.

Определение собственного типа в наше время связано именно с устремлениями, мотивацией, а не с внешней деятельностью, т.к. сейчас все перемешано и многие занимаются не своим делом. Так, все четыре типа могут делать одно и то же, но что их отличает – так это мотивация. Например, ребенок через рисование может стремиться постигать мир и себя (и тогда он брахман); а может и стремиться передать идею о каком-то порядке, или организовать других детей объединиться в кружок (и тогда он кшатрий); он так же может рисовать чтобы продавать или получать какую-то выгоду от своих творений (и тогда он вайшью); или просто будет рисовать не заморачиваясь устремлениями (и это шудра). Причем все они могут хорошо рисовать, но наиболее глубокими картины все равно будут у брахмана. Это довольно упрощенное описание.

Следует так же понять, что принадлежность к определенному типу (варне) не говорит об уровне развития человека, а лишь о склонностях и потенциале. Чтобы это проиллюстрировать, приведу пример: известные религиозные основатели — Будда, Кришна, Махавира — были кшатриями, а не брахманами.

Раньше можно было выстроить более или менее четкую иерархию посвящения в знания, но сейчас мы живем в очень необычное, переходное время, когда воплощены души очень разных уровней развития. Сейчас встречаются и вайшьи более развитые чем брахманы. И на данном этапе в этом есть свой смысл.

Арийское общество выстраивалось в соответствии со склонностями каждого типа. По принципу: в чем ты хорош – тем и занимайся, тогда ты максимально раскроешь свой потенциал и будешь эффективным для всего общества. Причем тогда понимали, что брахман несмотря на высокий потенциал не способен быть эффективным руководителем как кшатрий, потому что он будет стремиться избегать наказывать других, будет недостаточно активным и часто нуждаться в уединении. Такова его природа, он склонен к мягким и гармоничным проявлениями. И зарабатывать деньги он не особо стремится, хоть и прекрасно понимает механизмы заработка. Просто такая деятельность его не особо вдохновляет.

И то же самое касается каждого из этих типов. Они наиболее эффективны в своей области, к которой они сами и склоняются.

Так, каждый человек развивался в соответствии с собственной природой и находил в этом большое удовлетворение.

Образование

В эпоху арийского процветания эти типы не были строго разграниченными социальными классами. И варны не обязательно развивались в рамках кровных линий. В семье вайшья мог родиться брахман, а у брахмана – кшатрий. Склонности все равно естественно проявлялись в детстве и в дальнейшем ребенка обучали в соответствии с его типом. Впрочем, тип могли определить уже при рождении. На то были разные способы – прямое восприятие энергии, гороскоп, или даже различные признаки на теле.

Определив тип и уровень ребенка, арии уже понимали какой подход необходимо применить в отношении воспитания и образования.

Так, брахманы усидчивы, любознательны, склонны к научной деятельности, к созерцанию. Им необходимо наиболее сложное и глубокое образование, с раскрытием глубинных аспектов бытия. Они учились больше и дольше всего.  Можно даже сказать, что брахманы учатся всю жизнь.

Кшатриям, в отличии от брахманов, необходимы тяжелые физические нагрузки. Их к этому склоняет их тип. Без нагрузок кшатрии чахнут и даже вредят себе. Можно сказать, что в таком случае их внутренний импульс не находит выхода и начинает вредить его обладателю. Они способны терпеть боль и психологическое давление больше других типов. Поэтому основа их обучения выстраивалась вокруг воинских искусств, стратегии, организации —  всего того, что развивает главный инструмент кшатрия – волю. Быстро принимать решения – это конек кшатриев. Они так же обучались наукам, этике и духовным знаниям. В меру своих способностей их постигать. Учителя могли их физически наказывать и это могло быть полезно для кшатрия. В то время как физически наказывать брахманов и вайшьев чаще всего избегали.

Вайшьи в силу своей мотивации материального процветания еще менее склонны к глубокому изучению наук и глубинных знаний. Их склоняет скорее преданно верить, чем самостоятельно постигать. Вера и преданность – их путь к духовному знанию. Они наиболее склонны к исполнению всевозможных ежедневных предписаний, каких-то ритуальных действий, в которых они нуждаются более других типов. Собственно, для вайшьев этих предписаний было больше чем скажем для кшатриев. Например, кшатрии иногда могли есть мясо и для них допускались гневные проявления, к которым их склоняет собственная природа. В то время как для вайшьи и то и другое нежелательно. Вайшьям нравится изучать и действовать в рамкам всего, что касается материальных ценностей и их продвижения. Коммерция – их стезя.

Шудры наименее любознательны, в силу слабой в этом отношении мотивации. От того и требовать от них глубоких постижений нет смысла. Им просто нравится что-либо увлеченно делать и знать, что их социальные нужды обеспечены выстроенным сверху порядком. Для них этого достаточно. Труд и изучение ремесел – основа их образования.

Исходя из этих различий было логично обучать каждую из этих групп отдельно друг от друга, в особой манере и с разным набором знаний.

Упадок

Все знали, что знания – это не столько привилегия, сколько ответственность. Так, если одно и то же преступление совершали представители разных варн – их наказывали в соответствии с их причастностью к знаниям. Шудры наиболее невежественны из всех типов, поэтому наказание для них было наименее тяжелое. Вайшьи уже понимали связи между своими поступками и дальнейшими последствиями – как в обществе, так и в собственной судьбе. А кшатрии знали это еще лучше и, кроме всего прочего еще, обладали большей силой влияния на реальность, а значит и последствия их проступков были сильнее. Ну а брахманы несли максимальную ответственность, так как глубже всего прозревали реальность.

Брахманы не занимались управлением. Традиционно правителями были кшатрии. Тем не менее правители окружали себя советниками и учителями из варны брахманов, которые могли более целостно раскрыть картину и имели в его глазах большой авторитет. А он в свою очередь проявлял то, что умел лучше других – быстро принимать тяжелые решения.

Упадок арийского общества происходил сверху вниз. Сначала правители переступили ведические заветы и как следствие – оспорили авторитет брахманов. Эти времена описаны в индийском эпосе «Махабхарате», когда воплотился Кришна и состоялась великая битва на Курукшетре. А позже, уже ближе к нашим временам, и кшатрии потеряли свои позиции, под влиянием новых сугубо экономических ценностей, в которых куда лучше ориентируются вайшьи.

Так, не только общество, но знания приходили в упадок, искажая изначальные смыслы.

Ведическая культура была выстроена исходя из предпосылки: земной мир – это особая площадка, исключительный шанс для духовного развития и полного освобождения из круга бессознательных перерождений. И модель общества исходила из духовных ценностей, стараясь обеспечить наиболее эффективные пути развития для людей всех типов.

Дискриминация

Надеюсь вы понимаете, что современная идея о дискриминации отнюдь не так благородна и естественна, как она нам подается. Это такой современный способ уровнять всех людей по самой низкой отметке. Преимущественные особенности людей обществом не учитывается и не выделяется для взращивания, а низкие проявления наоборот – защищаются законодательными нормами и всячески оберегаются. Мол, это права человека.

Талантливы буквально все, если только вовремя, еще в детстве, заметить склонности человека и направить его образование в правильное русло. Тогда его таланты будут расцветать, а человек, занимаясь своим делом, будет чувствовать себя удовлетворенным и полезным обществу (тему образования я еще буду раскрывать подробно в других статьях).

Различия – это хорошо и неизбежно. Мир богат и разнообразен. И было бы странно, например, если бы в лесной биосфере появилась политика о дискриминации прав травы, которая слишком низкая и которую все топчут; и о превышении полномочий высоких деревьев, распространяющих свои корни и ветви на слишком большие территории. Это всего лишь проявление природы этих растительных форм и в лесу для каждой из разнообразных форм находится свое место.

Что действительно должно защищаться, так это равное право всех людей на свое развитие в соответствии со своими устремлениями и уровнем. В этом мы здесь все равны. И трава, и большие деревья растут из той же земли и под тем же солнцем.