Решение попасть в Агру было принято еще в Непале. Когда я задался целью проложить дальнейший маршрут путешествия, на моем пути навязчиво возникали фотографии Тадж Махала — в каждой комнате, в которой я ночевал; на обложке карты, которую я купил; в рассказах туристов, которые мне попадались. Что ж, я не стал сопротивляться. Взял билет на автобус до границы Непала и Индии, а уж оттуда до Агры план простой – как получится.
Получилось интересно. Первый сюрприз — мне обещали в турагентстве мягкий туристический автобус, а оказался обычный local bus, ко всему прочему с двумя пересадками. Второй — я не планировал добраться до Агры в один заход без ночевок в промежуточных городах. А получилось именно так. В местных автобусах, будучи всегда единственным туристом, в окружении людей, которые лишь изредка немного говорили на английском, сменив 7 автобусов, за 35 часов езды и сутки голодания (индийские автобусы не останавливались в ресторанах, как это делают непальские), проехав через какую-то пыльно-песчаную бурю, долгий и холодный утренний туман, я все таки добрался до Агры. Причем я каким-то чудом выходил из одного автобуса и заходил в другой. Почти всегда находился какой-нибудь дядька, который приводил меня к очередному автобусу. Я лишь изредка сверялся с картой, чтобы убедиться в том, что направляюсь в нужную сторону.
Так я добрался до цели. Далее отчет с множеством фотографий о пребывании в Агре.
Агра
Основное средство передвижения для туристов в Агре (да и во многих других городах Индии) – это моторикши, которые тут называют незатейливым «тук-тук».
По приезду (это был вечер) я сразу договорился с одним из водителей таких тук-туков о планах на вечер и завтрашний день. В поисках жилья, я довольно быстро понял, что в Агре лучше на долго не задерживаться. Гестхаусов мало и в тех, что мне попадались, отсутствовала горячая вода. Цены на самые скромные комнаты при этом в два раза дороже, чем в Катманду.
После изнурительной поездки горячая вода была моим обязательным условием, так что я поселился в отеле, заплатив заоблачные (по непальским меркам) 12 долларов. Интернет при этом в местных отелях – большая редкость. Его у меня не было.
Улицы Агры довольно грязные, мусора полно (этим как мне кажется страдает большая часть Индии, в особенности север), рестораны далеки от совершенства, и цены совсем не соответствуют уровню. В общем сам город – далеко не туристический рай.
На утро у отеля меня ждал знакомый водитель, с которым я договорился за 9 долларов ездить весь день. Ездили действительно много, кроме достопримечательностей, решая бытовые задачи, вроде покупки билетов и обеда в ресторане. Водитель очень ловко орудовал своим транспортом, при этом давая мне порой полезные советы.
Программа достопримечательностей была следующей: Красный Форт (Agra Fort); три магазина, продающих изделия, которыми знаменита Агра: мрамор, серебро и ковры; ну и, конечно, Тадж Махал. На магазинах настоял водитель, видимо получая с этого какой-то свой процент. Впрочем, покупать что-либо совсем не обязательно. Если, конечно, устоишь ;-)
Agra Fort
Красный форт – это большая крепость и царский дворец построенный при правлении династии Моголов. Красным его называют из цвета камня внешних стен форта.
[Not a valid template]
У входа, как и во многих таких местах, предлагают свои «авторитетные» услуги местные гиды. Здесь так же могут вам продать фальшивые билеты, о чем меня сразу предупредил мой водитель. Покупать только в кассе. Ну а от гидов я научился быстро отмазываться еще в Катманду. Там их куда больше.
Территория форта довольно большая и хорошо ухоженная. Находиться там приятно. Архитектура агрессивна только снаружи, а внутри – мир и красота. Здесь жили целые поколения царских семей, и эта крепость устояла во множестве битв.
[Not a valid template]
При строительстве зданий использовались редкие камни, коими славится Агра. Внутри форта присутствует стойкое ощущение какой-то основательности, устойчивости, сильного заземления.
В общем царские архитекторы знали свое дело. Да и ремесленники с художниками тоже.
Тут летают редкие птички, встречаются ручные бурундуки и обезьяньи сообщества.
[Not a valid template]
Хорошо там. Уходил неохотно. Но мой план был расписан по часам.
Магазины
Далее мой водитель повез меня смотреть то, чем славится Агра. И первое – мрамор.
В магазине в маленькой комнате меня встретил молодой продавец, усадил меня на стул и стал показывать, как раньше обрабатывали камень, как вырезали цветные детали и клеили их на всевозможные изделия. Даже дал попробовать.
[Not a valid template]
Потом показал сам магазин со множеством мраморных изделий – посуда, статуи, сувениры и даже мебель. Вот такой замечательный шахматный столик вместе с шахматами можно там приобрести.
Далее смотрели серебро и ювелирные изделия. Мне это не очень интересно, но для разнообразия поинтересовался камнями и ценами. Серебро довольно дешевое.
[Not a valid template]
Ну и завершили поездку по магазинам осмотром местных ковров. Нас встретил хозяин магазина, которому я чем-то сразу очень понравился. Он мне предложил чай, показал старый тканный станок и завел в ткацкий цех, владельцем которого он является. Завалил меня вопросами и с каким-то восхищением говорил, что я клёвый=)
[Not a valid template]
Мне показали несколько моделей их ковров и с гордостью сказали что вот такая-то модель — это Magic Carpet. Когда я спросил: «А в чем же тут магия?» — мне не без удовольствия продемонстрировали. Помощник схватил ковер, приподнял и резко перевернул его на 180 градусов в воздухе. Когда он приземлился, он был… другого оттенка. Такой вот спецэффект:)
Тадж Махал
Тадж Махал был оставлен на конец дня, чтобы прогуляться по нему на закате.
Территория Тадж Махала квадратной формы. С каждой из сторон, ориентированных по сторонам света – ворота, через которые можно в него попасть. Водитель посоветовал западные как самые удобные.
Билет можно купить дешевый и дорогой. Первый предполагает длинные очереди у входа в ворота, второй этого недостатка лишает и в бонус прилагается бутылка воды и бахилы для обуви.
Для женщин и мужчин разные очереди. А все потому что у ворот все проходят через детектор и досмотр. Внутрь нельзя проносить ноутбуки, зарядные устройства, острые предметы и даже мышки. Из-за последней мне пришлось дважды ходить в камеру хранения, в которой и оставляют неразрешенные предметы. Видимо тут бывали в прошлом террористические акции и с тех пор пропуск внутрь не столь прост.
Наконец, попав внутрь и пройдя через один из четырех входов, я увидел то, ради чего пришел – величественный и прекрасный Тадж Махал – дворец (а по сути усыпальница), построенный легендарным царем Акбаром Великим в честь не менее легендарной царицы Джодхи. История их союза важна для Индии не только примером чуткой любви и высоких отношений, но и примирением двух религий в этом межрелигиозном браке – индуизма и ислама.
Вообще, я считаю, что подлинная красота на земле коренится в природе. Она – лучший из храмов. Но, здесь, в Тадж Махале, мне пришлось сделать одно исключение. Это строение очень гармонично. Кажется, что покой и радость сопровождают каждого, кто туда приходит. Этот прекрасный дворец – просто мечта для созерцателя.
Предлагаю вам просто посмотреть фотографии.
[Not a valid template]
В усыпальнице фотографировать нельзя. Но если очень незаметно – можно;-)
На территории есть музеи, в которых фотографировать тоже нельзя. Там можно посмотреть весьма интересные картинки царей, принцев и военных сражений. Миниатюрные и филигранные работы.
В таких местах я люблю фотографировать людей. Традиционно лучшие фотографии я выставляю в социальных сетях, если вам интересно – подписывайтесь (фейсбук и вконтакте).
Я уже привык в этом путешествии, что меня время от времени просят сфотографироваться с кем-нибудь. Но куда более забавно, когда просят просто сфотографировать, не прося своей фотографии. Вот одна из таких молодых семей – нарядные, яркие, радостные. Пожалуй этой фотографией и закончу этот отчет.