Прошло почти две недели после моего прохождения курса медитации Випассаны под Катманду. Пожалуй, пришло время вспомнить пройденный путь и поделиться им.
Я записался на этот курс за несколько недель до его начала на международном сайте сообщества практикующих данную медитацию. Для регистрации нужно ознакомиться с Кодексом Дисциплины, который соблюдается на курсе, ответить на ряд вопросов связанных со здоровьем и знакомством с другими духовными практиками. После подтверждения записи распечатать электронное письмо и прийти с ним в назначенное время в офис данного центра в Катманду.
Новички могут пройти только 10-дневный курс. Но вообще есть 20-дневные, 30-дневные и 40-дневные курсы.
Техника
Говорится, что техника медитации Випассана существовала всегда, но была утеряна еще в древности. Гаутама Будда открыл её заново и сделал практической основной своего учения. Випассана означает «видеть как есть».
В том виде в каком эта техника дается на курсах, она дошла до современного человека через Гоенку – индийца бирманского происхождения, который получил её по линии преемственности от своего учителя (У Ба Кхина), а тот от своего. И так преемственность уходит в прошлое до самого Будды.
Практическая составляющая учения выражается тремя терминами на языке пали (это потомок санскрита, или скорее младший брат): Шила, Самадхи, Паньня.
Шила
Шила подразумевает нравственное поведение, ограничения которые принимает на себя практик дабы успешно продвигаться в следующей составляющей – Самадхи (сосредоточение). В разрезе курса Шила — это пять предписаний плюс Кодекс Дисциплины.
- Воздержаться от убийства живых существ
- Воздержаться от воровства
- Воздержаться от всех видов сексуальной активности
- Воздержаться от лжи
- Воздержаться от принятия любых опьяняющих веществ
Кодекс Дисциплины подразумевает так же соблюдение Благородной Тишины, воздержавшись от общения в любой форме кроме общения с учителями, или при необходимости с волонтерами, на которых держится вся организация курса.
На курсе нельзя использовать другие техники медитации, ритуалы, или какие-либо формы поклонения. Соблюдается разделение полов, для этого территория центра разделена на две половины, на которых мужчины и женщины живут, питаются и отдыхают отдельно. От всех физических контактов между людьми следует отказаться. Письменные предметы, чтиво, технику следует сдать в начале курса на хранение. Физические упражнения приостановить (хотя они и совместимы с техникой).
На курсе действует специальное расписание, которого должен придерживаться студент (так называют практикующих на курсе).
Самадхи
Вторая составляющая практики как бы вытекает из первой, т.к. нравственное поведение обеспечивает основу для развития Самадхи – сосредоточения.
Первые несколько дней студент сосредотачивает внимание на естественном дыхании (эта техника называется анапана), потом на ощущениях в области дыхания — внутри ноздрей и над губами. Далее область сужается до маленького участка над серединой губы.
Так ум становится однонаправленным и острым. На курсах говорят, что это подобно затачиванию скальпеля перед операцией над умом, которую предстоит проделать на следующей стадии.
Паньня
Паньня – это мудрость, способность наблюдать происходящее как есть, не увлекая внимание приятным и не отвергая неприятное. Через это медитирующий познает принцип непостоянства (Аничча) и утверждается в беспристрастном наблюдении мира.
Эта стадия и есть сама Випассана, основа данного курса.
По словам Гоенки Будда обнаружил, что все ментальные процессы, всё, что нами воспринимается отражаются на теле в виде ощущений – тонких и грубых. Проходя через нашу ментальную оценку эти ощущения определяется как нечто приятное, или неприятное. В следствии чего вырабатывается реакция – влечение, или отвращение (это и есть санкара, загрязнение ума). И в этом простом по сути процессе скрыт корень человеческих страданий. Причем эти две реакции в действительности являются одной реакцией, т.к. всегда содержат в себе свою противоположность.
На этой стадии медитирующий проходит своим вниманием через все тело, покрывая им все участки и стараясь не реагировать на возникающие ощущения ни влечением, ни отвращением. Просто наблюдение. Никаких других усилий – визуализации, воображения, вербализации. Только наблюдение.
В это время студентов просят 3 часа в день (по часу за сессию) медитировать без движений. Что провоцирует работу с грубыми, болевыми ощущениями.
Когда удается пройти через это, ощущения утончаются и становятся все приятней. Ощущения в теле льются свободным естественным потоком. И здесь важно не начать реагировать влечением, что является распространенной ошибкой практиков медитации.
Когда практик доходит до этой стадии, это говорит о том, что он очистил от грубых загрязнений один из поверхностных слоев своего ума. И в это время всплывают более тонкие и глубокие загрязнения. Не реагируя на ощущения, которые они порождают, практик начинает чувствовать, как его тело растворяется, будто исчезает, становится невесомым. И это признак правильно выполненной техники. Важно не привязываться к этому состоянию, т.к. после этого всплывает новый грубый слой загрязнений из прошлого, с которым снова предстоит работать. И если ты привязываешься к этому тонкому опыту, то потом тебя ждет разочарование, ведь нужно снова работать с грубыми ощущениями.
Так, слой за слоем практик вычищает сначала текущие загрязнения ума, а потом и прошлые. На более тонких стадиях, когда тело ощущается стабильно невесомым и будто невидимым, внимание направляется внутрь тела, а потом в область позвоночника.
Конечная цель – полное очищение ума, включая глубинные подсознательные уровни, и как следствие – освобождение.
Метта-бхавана
В последний день студентов учат делиться накопленными заслугами, обучив технике метта-бхавана. Благодаря этому практик не зацикливается на себе, учится не привязываться к плодам своего труда и делится набранными заслугами с близкими людьми и всем миром. Это практика развития доброты. Ею впоследствии должна заканчиваться каждая медитация практикующего Випассану.
Центр Dhamma Shringa
В Непале несколько центров медитации Випассана. В разных городах. Я выбирал центр чисто интуитивно. И не ошибся. Уже на курсах я узнал, что для русскоязычных студентов выделяют отдельный зал, в котором прокручивают записи переводов всех инструкций на русском языке. Весьма качественно и приятным голосом. Это единственный центр в Непале с такой возможностью. Русскоязычных студентов было 4 человека, включая меня.
Сам центр находится за пределами города, на границе местного заповедника. Место тихое, красивое, окруженное джунглями и горами.
Сначала нас всех зарегистрировали в Катманду, предложив заполнить почти такую же анкету, какую я заполнял в интернете, задали спорные вопросы по ответам в анкетах и провели ознакомительную лекцию на тему Кодекса Дисциплины. Организаторы хотят быть уверенны, что люди понимают, что их ждет. И если есть сомнения – это первая возможность отказаться.
По приезду была проведена почти такая же лекция. Снова были повторены правила и снова предложено отказаться, если намерение работать не достаточно сильное, или есть какие-то помехи.
Поселили меня в комнате с татуировщиком из Лондона Саймоном. Мы немного пообщались пока не вступили в силу ограничивающие правила. Саймон путешествует уже много лет и недавно прибыл из Индии. Это был его второй курс Випассаны.
Сама комната – это голые стены и две кровати, душ, два умывальника, туалет. У нас из окна был вид на местную ступу. На второй день после начала курса мой сожитель исчез. Видимо не выдержал нагрузку на спину, которая у него изначально болела. Так что жильем я пользовался единолично. Потом я узнал, что часть людей жила в общих комнатах с общим душем и т.д. Мне как обычно везет на удобства.
На следующее утро стартовал курс. Каждый день для нас начинался в 4 утра со звона в гонг в форме колокола. Этот же звон оповещал о начале и конце всех медитативных сессий. Думаю, многие успели привыкнуть к этому вибрирующему звуку. Кое-кто даже хотел найти этот звук, дабы записать на мобильный телефон и использовать в домашних медитациях.
Кормили хорошо и вкусно. Удивило то, что даже здесь в еде присутствовал острый вкус. Более умеренный, чем обычно в Непале, но все же.
Вообще курсы организованы прекрасно. Всё шло без накладок, точно по расписанию, в тишине и спокойствии, в окружении ухоженного сада с незнакомыми деревьями, диковинными фруктами и цветами.
Меня поначалу паутины во всем саду удивили. В них водились большущие пауки, за которыми забавно наблюдали ребята между медитациями.
Лишь потом я догадался почему их оставляют. Первое предписание – воздержаться от нанесения вреда живым существам.
Иногда нас посещали забегающие обезьяны с вороватыми повадками, которые и не догадывались, что остатки фруктов откладывали для них специально.
Учтивые и понимающие волонтеры готовы были сдувать с нас пылинки. В общем было сделано всё для того, чтобы можно было работать без отвлечений.
Личный опыт
Для тех, кто подумал о том, что Випассана – это десятидневный курорт с духовным прикрытием, спешу сообщить – это однозначно не так. Если вы действительно пришли работать, то вы обязательно столкнетесь с разными сложностями из своего привычного жизненного набора, ведь сама Випассана – это вскрытие и очищение санкар (автоматических реакций влечения и отвращения).
Весь курс я продвигался с опережением на день – как в стадиях выполнения техники, так и в эффектах от каждой стадии. Не то что бы я очень спешил, просто так уж получилось, что я интуитивно понимал следующий шаг и переходил к нему в своем личном темпе.
Ну и с первых же дней на меня навалились болезни нескольких последних лет (они добавились к простуде, которая у меня была еще до начала курса). Хорошо вскрыл, что называется. Сначала сместился диск в позвоночнике, зажав какой-то нерв. Так, четверть спины стала катастрофически болеть в любой симметричной сидячей позе (а ведь по расписанию нужно было сидеть по 9 часов в день). Потом дала о себе знать дисфункция желчного пузыря. Потом какая-то аллергия в виде сыпи на теле, которая еще и чесалась. И, конечно, вместе с таким набором спецэффектов стали всплывать психические реакции – недовольство, жалость к себе, разочарование, страхи за свое здоровье. Соблазн поддаться всему этому был велик. И если бы я сделал это – на второй день я бы ушел вместе со своим соседом по комнате.
Вместо этого я сделал это полем для своей работы. День за днем я вычищал свои реакции, стараясь не реагировать на боль и последующие психо-ментальные провокации. К пятому дню, когда нужно было не двигаться 3 часа в день, я был на пике своей работы. Мои занятия волевой йогой дали мне хорошую фору в игнорировании грубых ощущений.
На шестой день я дошел до опыта с растворением тела. С этого момента болезни стали день за днем отпускать меня. В конце курса меня почти ничего не беспокоило в теле и я чувствовал себя заряженной батарейкой. Так был вычищен толстый слой прошлых проблем.
Випассана отлично вскрывает ментальный корень всех болезней (я как-нибудь напишу об этом подробнее).
Сама техника медитации хорошо обоснована и дается без религиозных дополнений, скорее в научной обертке. Впрочем, от Будды учение таким и пришло. Поэтому на курсе практиковали люди разных вероучений и традиций, включая атеистов.
В конце курса был день общения студентов. Это день своеобразной адаптации к внешнему миру, с которым нам предстояло снова встретиться.
Я познакомился в том числе и с русскоязычными студентами. С двумя из них мне оказалось по пути. Две девушки. Анна и Анна =)
Следующие дни я путешествовал в их компании. Мой сухой практицизм был разбавлен женскими забавами вроде шопинга, эмоциональными всплесками, беседами в пути и душевным теплом. Было здорово. Девчонкам мой пламенный привет:)
Сразу после курса медитации мы провели вечер в Катманду, а на утро дружно дернули в Покхару, где нас уже ждали полеты на парапланах.
P.S. Забыл отметить — сами курсы бесплатные, они проводятся на пожертвования студентов, которые уже прошли хоть один курс. Лично меня такой подход очень вдохновляет, учитывая масштабы развертывания этих курсов во всем мире и качество их проведения.
ха ха ха, просто класс :)))))
не каждый поймет твой смех, но я прекрасно понимаю)))
Я просто оставлю это здесь…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BC
=) Эскапизмом можно назвать всё что угодно. И под это определение хорошо подходит жизнь современного человека. А вот практические способы прояснить свою жизнь, осознать свои автоматические реакции и освободиться от них — это точно не эскапизм. Впрочем люди умудряются сделать даже из этого способ погрузиться в иллюзии.
Особенно весело, если подходить к людям в санаториях или больницах и объяснять, что они убегают от действительности, а их желание стать здоровыми это юношеская идеализация мира.
Ведь врачи могут приходить и на дом, а после операции можно столько дел делать на работе)
Приятно читать человека с утвердившимися жизненными устоями и свято верящими в их правоту на столько, что считает за Истину верность своих умозаключений.
Тут главное вверить в свою правоту. Простая формула повести за собой народ.
http://www.youtube.com/watch?v=b7Yh03i2iGw
«жизненные устои», «свято верящий в их правоту», «считает за Истину».
Что бы человек не говорил о ком-то, он все равно в большей степени говорит о себе самом.
В этой статье вообще-то описана древняя техника медитации и немного пережитых событий в связи с ее практикой (в моей интерпретации конечно).
Ваши выражения несколько странно читаются в этом контексте.
Приношу свои извинения. Вы полностью правы. Было крайне некорректно поднимать затронутую мной тему именно в данной статье.
Могу объяснить лишь тем, что она пока последняя. В данном проекте. Но это не суть важно.
Если Вам интересно моё мнение (а и заодно мнение других мыслящих людей), то я смогу продолжить и развернуть его, но где-то в другом топике (скажем, тема: «Пожелания Автору»). Т.к. оно будет неуместно в любой статье.
Люди часто путают форму и содержание. Мой уверенный стиль изложения проистекает не из веры в конечную истину излагаемого. Как раз наоборот.
Как только я дописываю статью, я уже считаю что перерос то, что написал (и если я возьмусь ее переписывать, то войду в бесконечный цикл), а через день-два я могу прочитать статью так, как будто ее написал кто-то другой.
Вообще я вам скажу следующее — на определенном этапе развития концептуальное мышление становится помехой. И личное воззрение должно перерасти цепляние за концепции, философии и жесткие модели реальности.
Роль концепций становится сугубо практической — передача информации с намеком на внеконцептуальное содержание.
Если вы начнете мне излагать свою модель реальности как последнюю истину, я наверняка с ней соглашусь. Я подумаю: «ок, реальность может быть и такой». В конце концов мой взгляд на реальность предполагает отсутствие так называемой объективности. Поэтому в некотором смысле все правы и спорить бесполезно.
И в то же время определенная модель воззрений на определенном этапе становится основной. Но не для концептуальных манипуляций, а для практических действий. Это просто небольшая опора для ума и возможность находить общие точки соприкосновения с другими людьми, имеющими схожий вектор развития. Опять же — с пониманием ограниченности любых концепций.
Благодарю за развернутый ответ.
Альберт, Вы агностик?
Я — да. И Вам советую.
Не забывайте, Вы этим Проектом меняете воззрение на мир у ваших читателей. Это важно.
Ни агностик, ни гностик, ни теист, ни атеист. Всё это концептуальный уровень. Я уже писал об этом. Не человек должен умещаться в концепции, но концепции умещаться в его багаж. И опять же — с практической пользой.
Мне ничего не мешает использовать любую из перечисленных, общаясь с ее приверженцами так как будто я и сам её представитель. Но сам я не отношу себя ни к одной.
Грубо выражаясь, не стоит кормить троллей. Альберт я с тобой согласен и все что ты пытаешься донести в своих статьях — доходит до людей, которым это нужно. А сомневающимся и боящимся не нужно отвечать и что-то доказывать в комментариях. Они «правы» и они «счастливы» в своей «правоте», вот и все… P.S. Продолжай вести этот блог, он нужен людям.
Иван, я не соглашусь с такой позицией. Для тех, кому уже все понятно, мои статьи не так уж и ценны. По крайней мере в смысловом аспекте. А те кто сомневаются, могут перейти свою черту убеждений. И если мои статьи и комментарии способны эти убеждения расширить, тогда они действительно полезны.
ЭСКАПИЗМ (или эскейпизм) (происходит от англ. слова escape —
убежать — спастись), стремление уйти от действительности в иллюзии.
Но когда человек не уходит от реальности, принимает ее такой
какая она есть, и лишь дополняет свой мир другой альтернативной моделью это что?
Движение вверх в пределах одной реальности не дает перспективы роста. Истина не может быть у каждого своя, это конечный продукт эволюции человека. Поэтому и эскапизм также можно рассматривать как возможность расширить свой диапазон восприятия, изменить привычный образ мышления, увидеть новые горизонты. «Верю не верю» тут не работает, нужно признать это как факт и начинать думать в правильном направлении. Добро! Любовь!
Подпишусь под этими словами не смотря на сказанное ниже.
прикольно я тоже первый раз в катманду проходила!
а в похре то какой центр знатный! если смог рассеивается то с утреца видно хималаи!